Способы для чистки рыбы от чешуи: быстро и правильно. Виды ножей для чистки рыбы Приспособление для чистки рыбы своими руками

Садок для рыбы на рыбалке - такая же необходимая вещь, как и удочка. Садок позволяет сохранить рыбу живой и невредимой на протяжении всего процесса ужения. Особенно актуально использование садка, если рыбалка длится дольше нескольких часов. Несмотря на то, что садок представляет собой простое и понятное устройство, существуют некоторые требования к его конструкции, а также правила по выбору в соответствии с условиями рыбалки и видом выуживаемой рыбы.

Какие садки взять на рыбалку и какой садок лучше? Любое приспособление призвано содержать пойманную рыбу живой во время рыбалки. Однако не каждое устройство способно выполнить эту задачу, особенно, если выбрано неправильно.

Рыболовные садки отличаются следующими параметрами:

  1. Форма. К распространенным формам относятся круглая и прямоугольная. Круглая форма самая популярная, она удобна для транспортировки, перемещения по берегу и в воде. В зависимости от диаметра колец и их размещения садок может принимать различный вид: бидона, сумки, бочонка, шланга, конуса. Прямоугольная форма придает конструкции большую устойчивость. Чаще всего прямоугольные основания имеют одинаковый размер. Садок в развернутом виде принимает вид прямоугольного тоннеля. Такие приспособления являются профессиональными и подходят для спортивной ловли.
  2. Материал. Производят садки металлические, капроновые, из лески, тканевые, прорезиненные, смешанные.
  3. Размер основания. Круглые основания садка варьируются от 25 до 45 см. Прямоугольные садки имеют размер основания 50*40 см, а горловины 55*55 см.
  4. Длина. Длина приспособления зависит от количества колец, расстояния между ними. Бывают садки, состоящие из одного отсека, с тремя и более отсеками. Обычные садки выпускаются длиной 42 см, 1,2 м, 1,5 м и более. Садки, предназначенные для ловли определенной рыбы, например, карпа, имеют длину 3 м. Профессиональные садки имеют длину не менее 4 м.
  5. Количество колец. Чем длиннее садок, тем больше колец он имеет. Существуют садки с 2 кольцами - в основании и горловине, а также устройства с 3, 4, 5 и более кольцами.
  6. Количество секций. Этот показатель зависит от количества колец и определяет длину конструкции. Чем больше секций, тем больше рыбы способен вместить садок без причинения ей вреда. Стандартное расстояние между секциями у круглых металлических садков составляет 30 см, у спортивных - от 40 до 50 см.
  7. Материал колец. Кольца из металлической основы предпочтительнее, чем пластиковые. Они крепче и устойчивее, но тяжелее.
  8. Размер ячеек. Очень мелкая сетка затрудняет доступ кислорода к рыбе. Крупная сетка в синтетических садках не подойдет для содержания карпа, карася, сазана, поскольку они могут порвать ее плавниками.
  9. Цена. Современные спортивные приспособления, изготовленные из нейлона или полиэстера, имеют высокую стоимость - от 1000 рублей и выше. Цена небольших капроновых устройств не превышает 100 рублей, а металлических в среднем составляет 100-500 рублей.

Для новичка в рыболовном промысле подойдет небольшой бюджетный металлический или капроновый садок для рыбалки, который вместит весь его улов.

Но опытный рыболов знает, что садок нужно подбирать для конкретных условий рыбалки и той рыбы, которую собираешься ловить.

Современные садки выполняют из разных материалов, каждый из которых имеет как преимущества, так и недостатки.

В зависимости от потребностей рыбака можно выбрать садок из следующих материалов:

  1. Металлические садки самые распространенные, так как удобны в эксплуатации, легко моются и долговечны. Устройства из металла удобны в процессе использования - легко открываются и закрываются, устойчивы. Садок рыболовный металлический способен вместить улов и сохранить рыбу. Но опасность травмирования рыбы в них выше. В переполненном металлическом садке рыба может лишиться чешуи и пораниться. Небольшим металлическим садком удобно пользоваться на небольшой глубине, в болотистой местности.
  2. Синтетические садки более комфортны для содержания рыбы, но менее устойчивы в воде. Приспособления из лески гибкие, не опасные для рыбы, но период их использования короткий. Они могут легко порваться о каменистое дно. Чистить их значительно труднее, чем металлический садок.
  3. Тканевые садки имеют недостаток в том, что при попадании в него рыболовных снастей их будет сложно вытащить. Мелкозернистый тканевый материал долго сохнет.
  4. Прорезиненые садки долговечны в эксплуатации, за него не цепляются крючки. Единственным недостатком является их высокая стоимость. Суть профессиональных тканевых садков, прорезиненных латексом, заключается в минимизации вероятности повреждения рыбы.
  5. Садки из комбинированного материала, у которых основная часть выполнена из синтетического материала, а горло из плотной ткани, имеют меньшую вероятность зацепки крючка.

Понимание того, чем отличаются садки и для каких целей они предназначены поможет определиться с правильным выбором.

Выбирать садок следует в зависимости от его назначения:

  1. Обычные садки для рыбы выбирают в зависимости от условий рыбалки и предполагаемого объема улова.
  2. Садки для ловли конкретной рыбы (карпа, карася) отличаются повышенной прочностью и мелкозернистостью материала. Выполняются из качественного синтетического материала.
  3. Профессиональные садки для спортивной ловли отличаются хорошей вместительностью и большими размерами для свободного перемещения рыбы.

Длина садка определяется условиями рыбалки. Если ужение будет происходить с высокого берега или с лодки, то следует выбрать длинный садок более 4 м. Для ужения с полого берега подойдет небольшое устройство длиной до 2 м. Однако садки длиной менее 3 м опытные рыболовы советуют не брать. Даже небольшой уклон берега заберет часть рыболовного садка, и рыба может оказаться над водой.

Садок с круглыми кольцами, одинакового диаметра по всей длине удобен тем, что один конец его можно закрепить на дне, а другой подвесить на рогатку на берегу. Установленное таким образом приспособление позволит рыбе свободно перемещаться по нему. Конусовидный садок удобно подвешивать на берегу так, чтобы его широкая часть с рыбой находилась в воде.

Хороший садок с прямоугольными кольцами будет удобнее в водоемах с течением, так как он более устойчив. Круглый садок под воздействием течения будет кататься по дну, что повысит вероятность травмы для рыбы.

Современные рыболовные садки для опытных рыболовов имеют следующие дополнения:

  • последние 2 кольца не вшиты под сетку, а находятся над ней. При катании по дну эти кольца будут хорошо защищать сетку от истирания и повреждения, так как основной упор будет приходиться на них;
  • на 4 или 5 кольце качественные садки имеют ручки, за которые легко его вытащить, не ломая кольца;
  • имеют крепления для установки на стул или кресло с регулируемым углом наклона;
  • имеют крепления на дне садка для того, чтобы его можно было закрепить на глубине;
  • к садкам прилагается сумка для переноски, непромокаемая и не пропускающая запах.

Садок в воде нужно устанавливать на расстоянии вытянутой руки от рыболова, подсекающего рыбу. В этом случае рыбак не будет отвлекаться на поиск садка, а быстро сложит улов в приспособление и займется следующей рыбой.

Блесны для жереха

Самым увлекательным способом ловли жереха является спиннинг. Несмотря на то, что арсенал спиннингиста сегодня включает в себя множество разнообразных современных приманок, блесна на жереха – это та самая настоящая классика, которая не стареет никогда!

Нужно лишь уметь правильно подобрать блесну в зависимости от времени года, размера предполагаемых трофеев, особенностей водоёма и прочих местных условий.

Типы блесен

Жереха ловят практически на все известные виды блёсен. Остановимся на них подробнее.

  1. Колеблющиеся блёсны. Для ловли жереха используют колебалки весом от 10 до 30 граммов, длиной 4-6 см. Широкие и тяжёлые приманки используют при ловле на больших глубинах и участках с сильным течением. На лёгкие и узкие жереха ловят на более тихих местах и при медленной проводке. Примеры: Myran (Agat, Mira, Tony, Tony-2), Comet Black Fury, Blue Fox 1-2 и др.
  2. Вращающиеся блёсны. Рекомендуемый вес – 10-15 граммов. Применение вертушек предполагает энергичную и быструю проводку. В этих условиях слишком тяжёлые приманки будут ложиться на дно, а слишком лёгкие – попросту выпрыгивать из воды. Лепесток – овальный, удлинённый. Иногда применяют блёсны с двумя лепестками. Примеры вертушек на жереха: Mepps Heavy Long №3, Aglia Long №1,5, Daiwa Silver Greek, Bay De Noc (Smith Metal Minnow и Swedish Pimpl).
  3. Кастмастер – уловистая приманка на жереха. Представляет собой обрезанный под большим углом толстый металлический пруток. Вес – от 12 до 20 граммов. Игра кастмастера напоминает малька, переваливающегося с бока на бок, на что реагируют все хищные рыбы, включая и жереха. Несмотря на то, что сегодня кастмастеры выпускают многие производители, лучшими остаются фирменные Acme Kastmaster, недавно отметившие свой 70-летний юбилей.
  4. Трёхгранка – своеобразная разновидность кастмастера. Считается, что её создал в 1950-ые годы известный ленинградский специалист, автор ряда книг по рыболовству, В.Б. Сабунаев. Трёхгранку вырезают из листового металла, а внутрь заливают олово или свинец. Несмотря на то, что трёхгранки сегодня выпускаются, в том числе, и отечественными производителями, многие рыболовы предпочитают изготавливать их самостоятельно.

Характеристики приманок

Блёсны могут имитировать как рыбку, так и крупное насекомое (в этом случае блесну часто оснащают пропеллером). Цвет блесны определяется условиями ловли.

Считается, что жерех лучше реагирует на яркие цвета, которые способны возбудить аппетит даже у вялого хищника, однако в солнечную погоду, в прозрачной воде, часто используют и блёсны тёмно-медного цвета.

Выбор блёсен для данного хищника чрезвычайно широк, и подчас вызывает затруднение у рыболова. Приведём в качестве примера несколько наиболее уловистых.

Рейтинг 10 лучших блесен на жереха

  1. Mepps AGLIA Long HEAVY №3 – знаменитая вертушка, одобренная не одним поколением рыболовов. Блесна оснащена лепестком в форме ивового листа, который начинает вращаться уже при первом обороте катушки. Блесна обладает высокими полётными характеристиками и универсальностью – на неё можно ловить как на течении, так и в тихой воде. Производитель предлагает приманки самых разных расцветок. Сердечник – мощный, весом 25 граммов. Из недостатков следует отметить периодические перехлёсты тройника за леску, кроме того, все блёсны марки Mepps очень активно подделываются. Поэтому покупать их нужно только в надёжных магазинах.
  2. Bay De Noc Swedish Pimple – латунная колебалка самых разных расцветок, размеров и весов. Она отличается универсальностью, высокими полётными качествами и высокочастотной игрой с малой амплитудой колебаний. Окраска блесны – очень высокого качества, осуществляется гальваническим способом, с последующим покрытием стойким лаком. На Bay De Noc Swedish Pimple ловится не только жерех, но и щука, судак и окунь. Кроме того, на нее можно ловить не только спиннингом, но и зимой, при отвесном блеснении. В этом случае тройник на блесне заменяют одинарным крючком.
  3. Acme Kastmaster. Блесна выпускается в различных типоразмерах. Для жереха подойдут кастмастеры длиной 50 мм и массой 14 г., а также длиной 57 мм и весом 21 г. Блесна обладает высокими полётными характеристиками и привлекательной игрой.
  4. Kosadaka Quant V2 – комбинированная блесна, на которую ловят самых разных хищников. Для жереха лучше взять модель весом в 20-25 граммов и длиной 5-7 см. У данной блесны груз вынесен вперёд, а лепесток находится сзади, перед тройником. Такая блесна работает практически на любых глубинах и течении. Груз – съёмный, при необходимости легко заменяется.
  5. Halco Twisty – колеблющаяся блесна, изогнутая на концах, несколько напоминающая кастмастер, однако играющая совсем по-другому.
    Выпускается двух цветов – «золото» и «хром» (для жереха больше подойдёт «золото») с голографическими наклейками, имитирующими чешую. Оригинальная модель стоит достаточно дорого, а на рынке имеется большое количество дешёвых версий-копий и откровенных подделок.
  6. Renegade Iron Minnow – неплохая колебалка со свойствами пилькера. Подходит и для ступенчатой, и для равномерной проводки. Для жереха лучше всего выбрать модель 18 г.
  7. Daiwa Silver Creek Spinner R – достаточно уловистая вертушка, разработанная японскими инженерами. Блесна нестандартная – сердечник со смещённым центром выполнен в форме рыбки.
  8. Thunder bug от Mepps – легендарный «гремящий жук», изначально был разработан для ловли ручьевой форели, однако прекрасно работает и по некрупному жереху на малых реках.
  9. Panter Martin – для жереха лучше всего подойдёт вертушка №7, зелёного цвета с голубой голограммой – имитацией чешуи малька.
  10. Blue Fox Matrixx Spoon – изначально была разработана для троллинга, однако, ловят на неё и другими способами. Для жереха подойдёт «кислотная» зелёно-жёлтая ложка весом 10 граммов. За счёт переменного заглубления позволяет облавливать все горизонты.

Как самому сделать блесну

Уловистую блесну можно сделать и самому. Чертежей и видео по данной теме в интернете очень много. Если вы не обладаете определённым опытом по изготовлению самоделок, начать стоит с самого простого.

Например, обрезать под косым углом латунную трубочку длиной 5-7 см, просверлить в ней отверстия для заводных колец и раскрасить на свой вкус. Для того чтобы получилась гремящая блесна, внутрь трубочки можно насыпать немного дроби, а края трубки поджать.

В заключении хочется сказать, что ловля жереха имеет свои особенности в разное время года. Так, весной, после схода льда, следует ловить на колебалки, кастмастеры и вертушки с передней огрузкой в придонном (реже – в среднем) слое воды.

Летом ловят на более лёгкие блёсны, в первую очередь – вертушки. При этом надо учитывать, что серьёзного жереха в жару можно поймать только ранним утром или перед закатом. Для осенней ловли подойдут самые тяжелые колеблющиеся блёсны.

Как быстро почистить окуня?

  • Как быстро почистить окуня? ↓
  • В домашних условиях ↓
  • В походных условиях ↓
  • Как почистить окуня ножницами? ↓
  • Чистка мелкого окуня ↓
  • Обязательно ли чистить окуня? ↓

Запеченный окунь может стать настоящим украшением праздничного стола, но перед тем как начать приготовление, его нужно почистить. Сделать это очень непросто. Чешуя данной рыбы проблемно счищается, а если это делать быстро, то маленькие чешуйки разлетаются по всей комнате.

Плавники окуня очень острые, поэтому ваши руки после чистки будут глубоко исколоты. Но существует несколько способов упростить эту процедуру и сделать ее не такой проблемной. Кроме того, у вас даже получится в походных условиях почистить его быстро и качественно.

Как быстро почистить окуня?

В любом деле с рыбой, а тем более с окунем, главным является подготовка. Для чистки понадобится:

  • вилка;
  • резиновые перчатки;
  • разделочная доска;
  • кухонные ножницы.

Сам процесс определяется следующими этапами:

  1. Одеть сначала резиновые перчатки, чтобы защитить руки от острых плавников. Сверху одеваются рабочие перчатки, и рыба не будет сильно скользить.
  2. Чтобы еще больше себя обезопасить от острых плавников, можно с помощью кухонных ножниц удалить их.
  3. После этого следует отрезать окуню голову. Иногда ее оставляют, но тогда придется вырезать жабры.
  4. Тушка укладывается на разделочную доску.
  5. Придерживая ножом хвост, нужно потянуть за тушку так, чтобы позвонок разошелся.
  6. После этого можно приступать к чистке: обычно ножом придерживается хвост, а вилкой снимается чешуя.

Эта стандартная схема для данного процесса. При этом следует учесть, что намного легче чистится окунь, если он свежий. А если рыба полежала в холодильнике несколько часов, то процедура значительно усложнится.

Чаще всего хозяйкам не нравится то, что процесс чистки окуня занимает очень много времени. А уборка помещения после этого отнимает еще больше сил. Существует несколько способов ускорения данного действия:

  1. Сырую рыбу перед тем как чистить можно опустить в кипяток на несколько секунд. Таким образом чешуйки распарятся и легко снимутся с помощью ножа одним движением. При этом мелкие частички не будут разлетаться в разные стороны. Минусом такого приема является то, что чешуя чаще всего снимается вместе со шкуркой, а значит золотистой корки в процессе жарки не получится.
  2. Заранее обезглавленную тушку укладывают в морозилку примерно на один час. После этого окуня нужно вынуть и подождать, когда он немного размякнет. Шкура поддевается в месте, где срезана голова ножом, и легко снимается вместе с чешуей.
  3. Использование специальных приспособлений. Их можно приобрести в магазине, а можно сконструировать самостоятельно. Пример – это пивные крышки, привинченные к деревянной основе. Или одна из сторон терки, прикрепленная к палке.
  4. Иногда окуня на ночь засыпают солью, так чешуя размякнет и снять ее будет намного проще, но тогда придется дополнительно вымачивать и саму рыбу. Иначе она будет не пригодна для употребления в пищу.

Остальные способы очистки окуня весьма оригинальные и могут применяться в разных жизненных ситуациях. Например, не только дома, но в походе или ночной рыбалке при условии хорошего улова.

В домашних условиях

Естественно для чистки окуня в домашних условиях подходят все вышеуказанные советы. Благодаря им упрощается процесс снятия чешуи, а вот засоренность кухни при этом не учитывается. Существует несколько хитростей:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.


Все эти способы не очень удобны, но эффективны в плане сбережения чистоты кухни.

В походных условиях

Разделать и почистить окуня в походных условиях намного проще чем дома. Здесь не стоит беспокоиться о том, что чешуя разлетится по сторонам. Но при этом обычно отсутствует поверхность для работы. Разделку можно провести на пне или разрезанной вдоль колоды. Чистка производиться с помощью ножа или вилки. Первичную обработку можно произвести прямо на берегу озера, опустив тушку в воду.

Можно взять с собой в поход специальную чистилку или сконструировать ее самостоятельно. В зависимости от способа приготовления и качество процедуры может быть различным, главное — правильно изъять внутренности. Внутри на ребрах присутствует черная пленка, которая будет давать горький привкус блюду, ее нужно полностью удалить.

Как почистить окуня ножницами?

С помощью ножниц можно качественно очистить окуня, используя следующую схему:

  1. Ножницами срезать плавники и хвост.
  2. Растянуть позвоночник и отрезать голову рыбе.
  3. Чешую срезать с помощью ножниц.
  4. Лезвие устанавливается под углом 30 градусов относительно тушки.
  5. Очистка производится по диагонали от брюха к верхнему плавнику.

Чистка мелкого окуня

С помощью ножниц можно перечистить огромное количество маленьких рыб. Это можно сделать следующим образом:

  1. Сначала сделать параллельный надрез по жабрам.
  2. Ножницами вспороть живот окуня.
  3. Пальцем в направлении от головы к хвосту удалить внутренности.
  4. Далее удалить жабры.
  5. Внутреннюю часть хорошо промыть.

Чешуя в этом случае не счищается, так как из мелкого окуня получается вкусная и наваристая уха. Для копчения удаление чешуи также не требуется. Запекание и фаршировка тоже производиться без полной очистки – вынимаются только внутренности. Но в этом случае шкурку есть нельзя.

Обязательно ли чистить окуня?

В различных ситуациях потребность в том, чтобы очистить окуня от чешуи, имеет различную степень надобности. Может получиться так, что чистка осуществится без проблем, но иногда бывают и следующие случаи:

Таким образом, чистку окуня от чешуи можно произвести в любых условиях и при различных обстоятельствах. Эту процедуру можно упростить, прибегнув к некоторых хитростям. Так можно сократить время выполнения процесса и сохранить чистоту в помещении.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ >>

Первым этапом приготовления рыбы является её очистка, но не все хозяйки знают, как быстро почистить рыбу от чешуи. Удаление чешуи - довольно неприятный процесс. Зачастую результатом этого монотонного действия является последующая уборка разлетевшихся чешуек. Но есть способы быстрой чистки рыбы, помогающие справиться с ней без затрат времени и сил.

Немаловажно знать, как легко почистить рыбу от чешуи ножом.

  • Нож должен быть небольшим, удобным и острым.
  • Лучше всего чистить свежую тушку. В идеале - свежепойманную или хотя бы только что купленную. Лучше, чтобы она не была подвержена заморозке.
  • В первую очередь нужно срезать все плавники. Для этого можно приобрести специальные кухонные ножницы.
  • Чистят продукт, начиная с хвоста и двигаясь к голове. Таким образом счищается чешуя. В дальнейшем тушку потрошат и отрезают голову.
  • Проще почистить рыбу, открыв ей рот и зафиксировав его зубочисткой.
  • Совсем мелкую рыбку чистить необязательно. Чешуйки можно удалить солью, обсыпав и потерев через несколько минут.
  • Если чешуя плохо отходит, можно обдать тушку кипятком, а потом чистить её в ёмкости с холодной водой.

Тонкости процесса

  1. Тушка тщательно промывается в проточной воде , так из-под чешуи вымываются грязь и слизь. Затем её немного просушивают, чтобы не скользила.
  2. Далее удаляются все плавники. Тушка кладётся на разделочную поверхность и плотно удерживается за хвост. Если рыбка маленькая, просто держат её в ладони. Чистить нужно, начиная от хвоста и направляясь к голове.
  3. Затем тушку потрошат. Удаляют все внутренности и отрезают голову. Если голову нужно оставить, делается надрез вдоль живота до жабер. Жабры следует удалить. Надрезать необходимо только кончиком ножа, чтобы не разрезать желчный пузырь.
  4. Если нужно вынуть кости, делается надрез вдоль хребта. Вынимается большая кость, а затем все мелкие косточки.
  5. Остаётся только промыть тушку водой. Если слизь на тушке осталась и после чистки, она посыпается солью и промывается через несколько минут под краном.

Существуют специальные инструменты для чистки рыбы. Они похожи на обычную кухонную тёрку. В таких тёрках есть специальные отверстия, в которые попадает чешуя во время чистки. В продаже имеются также специальные досочки с зажимом для тушки. Когда вы прикрепите тушку к такой доске, не придётся держать её, и она не будет скользить по доске.

Приспособление для чистки рыбы можно сделать своими руками. Для этого понадобятся дощечка, маленькие гвоздики и металлические крышечки с рифлёными краями. Такие крышки просто прибиваются к дощечке гвоздями. Если необходимо почистить рыбу в походных условиях, можно воспользоваться консервной банкой, проделав в ней отверстия.

Чистим рыбу так, чтобы не летела чешуя

Чтобы не убирать всю кухню от разлетевшейся чешуи, воспользуйтесь инструкцией

  • Можно почистить тушку от чешуи быстро с помощью обычной тёрки. Во время чистки тёркой чешуя не разлетается в разные стороны. Тёркой чистят рыбу с жёсткой чешуёй, чаще всего это речная или озёрная рыба. Тушку держат за хвост и производят плавные и одновременно сильные движения.
  • Чтобы чешуя при чистке продукта не разлеталась, тушку нужно погрузить в воду и в ней заниматься чисткой. При таком способе чистки лучше воспользоваться резиновыми перчатками, причём перчатки желательно брать с ребристой поверхностью.
  • Можно воспользоваться пакетом и чистить продукт в нём, тогда все чешуйки останутся в пакетике.
  • Тушку можно чистить под струёй воды.
  • Продукт можно чистить обычной чайной ложкой, вся чешуя будет собираться в ложечку.

Как почистить карпа в домашних условиях

Карп - искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем его является сазан. В продаже обычно встречается обыкновенный и зеркальный карп. Карп известен своим нежным, полезным и вкусным мясом. Мясо карпа является источником многих полезных веществ, способствующих профилактике некоторых заболеваний, оно легко усваивается и подходит для людей, которые соблюдают низкожировую диету, а также для детей.

Карп также требует особого подхода к обработке костей. Несмотря на то что у него плотная чешуя, он нуждается в бережном отношении к себе. Зеркального карпа чистить несколько проще, чешуйки у него крупные и не так плотно прилегают друг к другу. Если возможно, карпа лучше чистить на природе. Но если такой возможности нет, нужно как можно аккуратнее сделать это в квартире. В идеале лучшим местом для этого будет ванная комната.

В продаже можно встретить уже выпотрошенную тушку карпа, а также можно приобрести филе этого продукта. Но большую пользу можно получить только от самостоятельного приготовления.

Чтобы облегчить себе работу, лучше приобрести специальные скребки для чистки рыбы. Если вы купите такие приспособления для чистки рыбы, то узнаете, как почистить карпа, чтобы не летела чешуя. Также для работы можно приготовить полиэтиленовый пакет для отходов от чистки, плотную бумагу или газету и резиновые перчатки.

  1. Для начала нужно застелить стол бумагой или газетой, сложенной в несколько слоёв. Она впитает в себя жидкость, которая выделится при разделке продукта. Можно почистить тушку в раковине.
  2. С помощью кухонных ножниц необходимо срезать плавники, если они не понадобятся для приготовления. Всё это лучше проделывать в резиновых перчатках.
  3. Нужно прижать карпа в районе хвоста либо зафиксировать как-то по-другому. Скребком, а при его неимении - ножом или ложкой, счищается чешуя сначала по диагонали от брюшка к спинке, а потом от хвоста к голове. Движения нужно делать короткие и стараться попадать под чешую, толкая её.
  4. Затем делается неглубокий надрез в нижней части тушки, она разрезается вдоль брюшка до основания головы. Через надрез вынимаются внутренности так, чтобы не проткнуть желчный пузырь.
  5. Далее нужно удалить чёрную плёнку и, если необходимо, отрезать голову. Если голова оставляется, то из неё нужно вытащить жабры. Затем тушку нужно промыть под проточной водой.

После освоения нехитрых правил вы будете знать, как очистить рыбу от чешуи быстро и получить моральное удовлетворение от результата.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как заявляют специалисты, человек должен употреблять рыбу хотя бы 4 раза в месяц. Таковы нормы здорового питания, и это обусловлено наличием фосфора в рыбе, который полезен для организма. Но у домохозяек не возникает особого желания готовить такие блюда, поскольку они знают, что чистка тушки занимает много времени, а разлетающаяся чешуя и вовсе отобьет все рвение к кулинарии. Поэтому для упрощения задачи надо знать, какие существуют способы для чистки рыбы от чешуи.

Стандартная чистка

Все сталкиваются с распространенной проблемой по очистке рыбы, применяя неправильные способы. Надо знать, что такая процедура проводилась с давнего времени и по сей день. Было придумано много методов, и все шеф-повара сошлись в едином мнении о том, что классический метод чистки является актуальным и эффективным.

Классическая технология

Как правило, лучше чистить рыбу в свежем виде, когда она была недавно выловлена или приобретена в магазине. Только после обработки тушку помещают в морозильную камеру для дальнейшего хранения. А лучше выполнить работу непосредственно на водоеме или во дворе. В этом случае можно избежать загрязнения кухни чешуей. Как правильно чистить рыбу по классическому методу:

После проделанной работы рыба повторно промывается под проточной водой.

Разделка другими способами

Если вы планируете пожарить рыбу кусками, ее необходимо разрезать ровными долями. Тушка кладется на разделочную доску, и удаляются хвост и голова. Затем ножом сделайте надрезы на боку, чтобы они были одинаковыми по размерам, а потом разрежьте продукт по частям. Сначала в процессе резки вы пройдете мякоть и столкнетесь с крепким позвоночником. Чтобы преодолеть препятствие, положите одну руку на край ножа, а вторую держите на рукоятке. Потом резко и с усилием надавите на рукоять инструмента и переломите хребет рыбе, после чего отрезается оставшаяся мякоть.

Для извлечения филе не потрошите рыбу на куски, как это делают некоторые домохозяйки. Продукт помещается на рабочее место - разделочную доску. Возьмите тушку за хвост и разрежьте ее вдоль пополам, чтобы лезвие ножа проходило вблизи позвоночника. Получится две части, на одной останутся ребра, а на второй - ребра и хребет. Теперь удалите кости, выковыривая их ножом. Дело сделано, готовые филейные части порежьте на равные доли.

Для приготовления котлет из рыбы с костями придется удалить всю кожу с чешуей. Только после этого поместите продукт в мясорубку и перекрутите до образования мелкого фарша, чтобы кости максимально измельчились. Но желательно удалить все кости и оставить только мякоть для будущих котлет.

Очистка популярных видов рыб

Сложность очистки зависит от разновидности рыбы. К примеру такие виды, как бычок и лосось, вовсе не чистятся от чешуи. Это обусловлено маленьким размером чешуек, которые к тому же еще и мягкие. Другие экземпляры подлежат обязательному удалению кожи, например: угорь, сом и налим. Нужно неглубоко разрезать основание у головы и с помощью ножа извлечь кожу. Как быстро почистить рыбу от чешуи:

Иногда после обработки речной рыбы неприятный запах не получается полностью устранить. Для этого тушки помещаются в емкость с подсоленной водой на два часа. Затем они вынимаются из воды и обрабатываются лимонным соком. Это самый распространенный метод устранения неприятного запаха.

Быстрое удаление чешуи

Есть много способов и приспособлений для удаления чешуи на рыбе. Все методы по способу действия отличаются между собой. Остается выбрать самый подходящий вариант, который не только ускорит процесс, но и создаст комфортные условия. Как быстро очистить рыбу от чешуи:

Это основные способы быстрой чистки, которые считаются лучшими. Существует много других вариантов, которые придумали умельцы со всего мира, но они менее популярные.

Домохозяйки нередко используют полиэтиленовый пакет, который предотвращает разлет чешуи. Они берут рыбную тушку и помещают ее внутрь, затем соскребают чешую. Отходы остаются прямо в пакете. Это значит, что не придется собирать рыбьи частицы по всему помещению. Как почистить от чешуи рыбу, воспользовавшись проверенными советами:

Соскребать рыбью чешую можно всеми различными способами, используя подручный материал.

Возможные последствия

Довольно часто домохозяйки пренебрегают техникой безопасности и сталкиваются с различными травмами. В таком деле важно быть предельно аккуратным. С виду кажется, что процесс удаления чешуи - это безобидное дело, но это не так:

Устранение рыбьей чешуи - неприятное занятие и считается одной из самых грязных процедур в кулинарии. Но с получением опыта и правильно подобранного инструмента процесс очистки сократится. Чтобы не навредить себе, придерживайтесь техники безопасности и не торопитесь. Тогда и риск возникновения травмы существенно снизится.

При приготовлении вкусных блюд к знаменательным датам и праздникам важно иметь под рукой необходимый инвентарь, в частности — нож для чистки рыбы. Этот предмет кухонной утвари должен быть всегда под рукой не только дома, но и в походных условиях, чтобы быстро и без лишних усилий очистить улов от всего лишнего.

На самой заре своей истории человек озаботился изготовлением орудий труда и приспособлений. Инструменты для чистки рыбы тоже имеет свою историю. Занимаясь рыбной ловлей, люди регулярно сталкивались с проблемой очистки пойманной рыбы. Поначалу для этого использовались различные подручные средства, в ходе эволюции превратившиеся в клинки – каменные, медные, бронзовые и железные.

Японский нож для разделки рыбы

Виды и особенности

В современном мире существует несколько разновидностей «рыбных» ножей. Их можно разделить на две большие группы:

  1. для разделывания рыбы (или потрошения);
  2. для чистки от чешуи.

Филейный нож для рыбы

Для потрошения используется так называемый филейный нож с длинным узким клинком и рукоятью с отделкой, препятствующей скольжению. Для разделывания разных видов рыбы используются ножи с лезвиями особой формы. Так, для лосося подходит резное или немного волнистое лезвие. Для трески – с углублениями. Эти особенности препятствуют прилипанию рыбы к режущей поверхности.

Разновидностями филейного ножа являются всевозможные разделочные модели. Они имеют более длинное лезвие для нарезания рыбного филе ломтиками.

Туристический нож для чистки и разделки рыбы

Отдельный вид – ножи для чистки рыбы от чешуи. Это совершенно специфический инвентарь с зазубринами на лезвии, облегчающими отделение чешуек. Существуют комбинированные варианты, которые можно использовать и для разделки, и для чистки.

Ножи с контейнером для чешуи

Особняком стоят ножи с контейнером. Конструкционной особенностью является пластиковая или металлическая емкость, которая надевается на одно или несколько лезвий. В процессе чистки в контейнере скапливается чешуя. Такое приспособление особенно удобно для чистки рыбы именно в домашних условиях, так как предотвращает разброс чешуек.

На домашней кухне необходимо иметь как минимум два ножа для разделывания и чистки рыбы — филейный и с контейнером.

Существуют еще туристические ножи, но они, как правило, комбинированной конструкции.


Правила выбора

Производителей ножей в мире предостаточно. Даже в обычном супермаркете возле дома обязательно в продаже будет несколько наборов, куда входят и ножи для чистки рыбы. Выбирать следует исходя из финансовых возможностей. Если бюджет позволяет, то предпочтение лучше отдать японским или немецким образцам.

Также нож для чистки можно покупать отдельно, не в наборе. В этом случае следует обратить внимание на следующие важные особенности:

  • лезвие должно быть узким и гибким (но не слишком), длиной 15-25 см;
  • без зазубрин на лезвии, но с желобками на боковых частях;
  • рукоять удобная для удержания, из не скользкого материала (дерево либо пластик с резиновым покрытием);
  • сталь нержавеющая.

Нож для чистки чешуи лучше выбирать с металлическим контейнером (съемным или стационарным — дело вкуса и возможностей бюджета).

Нож с зазубринами, облегчающими отделение чешуи

Туристические инструменты желательно приобретать в специализированных магазинах с соответствующим сертификатом качества.

Итак, ножи для чистки рыбы должны быть, прежде всего, удобными в работе. Есть фирмы-производители, которые пользуются заслуженной популярностью, – их продукция, как правило, качественная, но недешевая. Выбирать стоит с учетом своих финансовых возможностей, но чрезмерная экономия в этом вопросе не сыграет вам на руку: работа с остро отточенным инструментом безупречного качества определенно стоит понесенных затрат.

Польза рыбы велика. Это не только вкусный деликатес, но и источник большого количества витамин и микроэлементов. Одним из неприятных процессов в кулинарии считается очистка рыбы от чешуи, так как во время чистки мелкая чешуйка разлетается по всей кухне.

Именно из-за этого процесса многие домохозяйки отказываются готовить рыбку. И мужчины-рыбаки больше предпочитают ловить, чем ее чистить. Сейчас для того, чтобы облегчить процесс, существует большое количество методов и приспособлений, которые упростят чистку и сохранят кухню от грязи. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет, самое главное — подобрать правильное приспособление, которым можно будет .

Помните о том, что свежую рыбу чистить гораздо легче, поэтому весь улов необходимо чистить сразу, а потом убирать на хранение.

  • Самым оптимальным вариантом будет очистка чешуи возле водоема.
  • Выбирайте для чистки только качественные острые ножи, в противном случае руки будут изрезаны. Нож должен быть острым, широким, но не длинным.
  • Чистку нужно производить только на специальной разделочной доске, которая предназначена для рыбы.
  • Аккуратно очищайте чешую, ведь небрежно почищенную рыбку будет сложнее приготовить, и она не так приятна на вкус.
  • Перед чистой обязательно положите рыбу в холодную воду с добавлением уксуса.
  • С легкостью будет чиститься любая рыба, если в ее рот до упора вставить палочку или шилом приколоть хвост к доске, где будет чиститься рыба. Далее рыбу следует вытянуть до «хруста», держа ее пальцами за глаза.
  • Чтобы рыбка не выскочила из рук, оберните хвост салфеткой или полотенцем. Если на коже руки нет ссадин, натрите ее солью.

Чем чистить рыбу?

Одним из популярных способов чистки считается нож. Но с некоторых видов рыбы можно вовсе не убирать чешуйки, например, лосось, бычки. Эту рыбу просто обжаривают на сковороде. Быстро и легко чистится сом, налим, с них достаточно смыть слизь водой или натереть тушку солью. С только что выловленного карася чешуйка снимается хорошо просто пальцами. Мелкую рыбешку можно посыпать солью и промыть под водой. А вот, ерш и окунь, над ними придется попотеть.

Живую рыба, которая шевелится и постоянно бьет хвостом, очень неудобно чистить, поэтому ее необходимо оглушить. Приступаем к чистке. Самым первым и немало важным этапом является промывание тушки под проточной прохладной водой. Хорошо вымыть необходимо жабры и тело тушки. Чистить можно обычным кухонным ножом, специальным рыбным ножом, а также рыбочистками и скребками.

Ручные приспособления

Механический способ чистки самый быстрый, но не эффективный. Крупную рыбешку можно почистить руками. Возьмите одной рукой за хвост. Сама чистка происходит свободной рукой, то есть ногтем большого пальца поперек роста чешуек. Для чистки в трудно доступных местах воспользуйтесь ножом.

Обычный кухонный нож, возьмите не сильно большой и широкий. С ним необходимо быть аккуратным. Чтобы чешуя не разлеталась тушку можно положить в пакет, в котором аккуратными движениями снимать чешую. Если чистите в раковине не забудьте на место слива положить металлическую или пластмассовую сеточку. Тушку нужно правильно держать. Голова должна быть расположена в вашу сторону, держать ее необходимо за хвост. Процесс снятия чешуи происходит от хвоста к голове. Движения плавные, аккуратные.

К лучшим приспособлениям можно отнести чистку, которая визуально напоминает расческу для волос. Это плоская пластина с тупыми небольшой величины зубчиками. Зубчики – шипы являются основной рабочей частью инструмента. Эта конструкция справиться без особого труда с разными по величине чешуйками.

Стоит заметить иногда даже подходит и овощной нож. Лучше чистить под струей воды или в тазике с водой. Мини –терка для шинковки овощей, края которой должны быть острой. Есть виды рыб, у которых чешуя плотно прилегает к коже. Тогда такую тушку опустите на несколько секунд в кипяток.

Электрическая бытовая рыбочистка

Одним из самых лучших устройств, которое способно – это . Такой электрический прибор можно встретить у большинства рыбаков, работников предприятий общепита и владельцев частных рыбных магазинов.

Рыбочистка работает от электричества и считается самый удобным и простым в использовании инструментом. Домашние машинки для автоматического удаления чешуи могут работать от нескольких источников питания: бытовой сети, автомобильного прикуривателя и встроенного аккумулятора. Благодаря таким вариантам питания использовать прибор можно не только в домашних условиях, но и на рыбалке.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Также пользуются большой популярностью электрические бытовые рыбочистки. Самые известные модели РЧ 01, VesElectric 4000 аккумуляторная с контейнером. Электрические бытовые рыбочистки оснащены специальным экраном, который не дает возможность разлетаться чешуе.

Цена

Средняя цена рыбочистки может варьироваться в пределах 4000 рублей.

Преимущества рыбочисток

  • Быстрота и высокое качество чистки.
  • Простота использования приспособлений.
  • Механические приспособления для чистки рыбы дешевые, в отличии от электрических.
  • – процесс очистки быстрее, вероятность повреждения мякоти в процессе чистки низкая.
  • Чешуя не разлетается в разные стороны.

Делаем приспособление для чистки рыбы своими руками

Для эффективной очистки существуют различные терки, которые можно приобрести на рынке или в магазине. Но можно приспособление сделать своими руками. Для этого понадобится деревянные брусок и жесть с дырками, на которой имеются острые зазубрины. Такое мгновенно.

Изготовим терку из консервной банки. Для этого сделайте в ней несколько отверстий средней величины.
Терка из пивных крышек. Возьмите деревянный брусок, такой, чтобы его было удобно держать в руке. К нему нужно прибить несколько жестяных пивных крышек. Приспособление получается простое и эффективное, чешуйки с рыбы слетают быстро.

Если дома нет ни крышек, ни пустой консервной банки, воспользуйтесь простой вилкой или ложкой. Чешуя может сильно разлетаться, поэтому поместите рыбку в полиэтиленовый пакет.

Где купить рыбочистку?

Приспособление для чистки рыбы можно приобрести на рынке или интернет магазине. Там можно встретить большой ассортимент безопасных приспособлений для чистки чешуи. Если склоняетесь приобрести электрическую рыбочистку ознакомьтесь обязательно с инструкцией и отзывами.

В продолжение темы:
Фитнес

Какие физические упражнения способствуют мастерскому выполнению бросков? Использование болевых приемов и бросков основано на:а) применении «рычагов»;б) выкручивании соединений...

Новые статьи
/
Популярные