Как засушить щуку в домашних условиях. Вяленая щука — пошаговый рецепт с фото, как сделать вкусную рыбу в домашних условиях

Щука — очень вкусная рыбка, особенно в вяленном виде. Но важно знать, как сушить щуку правильно. Неверный подход в этом деле может просто испортить улов. Плохо подготовленная рыба может иметь неприятный привкус или даже начинать подтухать внутри.

Если подготовить и высушить щучку правильно, то в результате получится отличная закуска с неповторимым вкусом.

Подготавливаем рыбу

Для того чтобы вялить щуку в домашних условиях надо правильно ее подготовить. Прежде всего необходимо взять рыбку и выпотрошить ее, при этом не нужно снимать чешую, в этом нет необходимости.

Засол

Затем потрошеную щуку нужно посолить. Для этого лучше всего подходит сухой метод, так как он позволяет уже на этом этапе убрать из щуки определенное количество жидкости. Надо взять эмалированную или пластмассовую тару. Засыпать дно слоем крупной соли, уложить рыбу и снова засыпать слоем соли. Соль следует размещать равномерно, чтобы не было скоплений большого количества в одном месте. После этого необходимо накрыть продукт тарелкой подходящего диаметра и придавить сверху тяжелым предметом чтобы создать пресс.

Через некоторое время из рыбы начнет выделяться жидкость. На ее счет существует несколько мнений. Кто-то советует постоянно сливать жидкость чтобы добиться большей обезвоженности рыбы, а некоторые, наоборот, рекомендуют оставлять продукт в рассоле чтобы он лучше просолился.

Солить рыбку следует в течение 3-7 дней в зависимости от размеров особи. Профессионалы советуют сушить экземпляры средних размеров – это единственный критерий для выбора. Вес рыбы до вяления должен быть в районе килограмма. Щука таких размеров хорошо просолится и оптимально просохнет и будет радовать любителей сухой рыбки в течение всего зимнего периода.

Вымачивание

После того как соленую щуку вытащили из рассола ее следует промыть в воде с несколькими ложками уксусной кислоты, а затем вымочить в воде, чтобы она отдала излишки соли. После того как щука всплывет ее можно извлечь из воды и обсушить. Вообще, рекомендуется вымачивать продукт столько часов сколько дней она солилась. Только после этого можно приступать к сушению.

Сушим рыбку

Как правильно сушить пойманную щуку? В первую очередь важно обезопасить продукт от насекомых, основной проблемой являются мухи. Есть мнение, что для этого лучше вывесить щуку вечером, когда мухи уже не активны. К утру жидкость на поверхности рыбы и в брюшной полости испарится, и она станет неинтересна мухам. Другие эксперты советуют обмазать тушку растительным маслом или раствором уксуса эти меры также избавят от излишнего внимания насекомых. Впоследствии получится вяленая щука без личинок назойливых мух.

Сушить продукт следует, развесив его в сухом месте с хорошей вентиляцией при температуре от 18 до 25 градусов. Подвешивают рыбку за голову, но можно и за хвост, большой разницы в этом нет. Брюшко щучки следует расширить, вставив поперек зубочистки или веточки способные удержать края. Сушеная щука получится, спустя 2-3 недели в зависимости от размеров. Сушить рыбу нужно в тени избегая прямых солнечных лучей. Осенью рыба может не до конца просушиться на улице и требует завершения процесса в помещение у батареи.

Можно засушить рыбу поместив его в духовку. Такой способ позволяет ускорить процесс и получить результат уже менее чем через сутки. Для сушки продукта в духовке нужно положить ее в солому, делается это для того чтобы рыбка не пригорала к противню иначе это испортит вкус щуки. Солому нужно периодически менять на свежую. Главное, следить чтобы голова щуки не пригорела, для этого можно обернуть ее фольгой.

Хранится вяленая рыба очень долго и будет радовать любителей рыбки зимой. Для хранения продукт не требует особых условий и будет прекрасно лежать в темном прохладном месте.


В итоге из 2 килограмм свежего неочищенного карася получилось 350 грамм сушеного продукта. Из 2.2 кг неочищенной свежей щуки получилось 410 грамм сушеной. Мы упаковали полученную таранку в отдельные банки под вакуумные крышки.


Как хранить вяленую рыбу?

Хранят рыбу в деревянном ящике, бумажном или тряпочном мешочке, плетеных корзинках. Если попались крупные экземпляры, то их можно завернуть в промасленную бумагу и убрать в прохладное место. Так высушенная или вяленая рыбка может сохранить все свои полезные и вкусовые качества до 4 месяцев. Можно хранить в фольге в холодильнике. Если хочется подольше сохранить сушеную и вяленую рыбу, то ее регулярно смазывают растительным маслом для предотвращения высыхания. Так она сохраняется до 10 месяцев. Однако за это время может потерять некоторые свои вкусовые качества. Мы рекомендуем хранить сушеную рыбку в стеклянных банках под вакуумными крышками.

Чем полезна сушеная рыба?

В сушеной и вяленой рыбе содержится много витаминов и важных для человека микро и макроэлементов.

Витамины: PP, A, A (РЭ), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C, E, PP.
Макроэлементы: Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор, Хлор, Сера.
Микроэлементы: Железо, никель, молибден, фтор, хром.

Если говорит о вкусовых качествах сушеных или вяленых щуки и карася, то здесь мнение «рыболюбов» очень различаются. Одни утверждают, что эти рыбы слишком тощие и костистые, что мясо у них безвкусное. Другие, наоборот, любят посмаковать нежное и сладковатое мяско карасиков, которое есть на косточках. Ценители сушеной рыбки утверждают, что спинка является самой вкусной у сушеного карася, а ребра с мелкими косточками особенно полюбятся тем, кто любить смаковать сушеную рыбу. Что касается щуки, то многие едят ее свежезавяленой и не любят сушеную. Другие люди именно любят пересушенную. Ее режут на тонкие пластинки и просто запивают пивом, смакуя, говоря, что вкус сушеной щуки неповторим, он оттеняет пивной аромат.

Традиционно сушеную и вяленую рыбку принято употреблять в качестве закуски к пиву. Однако если в процессе сушки остались пересушенные экземпляры, то из них можно приготовить различные блюда. Так пересушенную рыбу перемалывают в муку и готовят на ее основе различные соусы, которые отлично подойдут к запеченной или жареной рыбе. Такой порошок можно добавлять в рыбные супы и котлеты.

В Карелии из сушеной рыбы варят суп. Для этого сушеную рыбу заливают на 10 минут холодной водой для избавления от излишков соли. Затем варят минут 15. Добавляют мелкопорезанный , картофель и варят до готовности. Выключают огонь и оставляют настаиваться еще минут 10. Подается такой суп со сметаной, которая превосходным образом оттеняет вкус сушеной рыбы, делая его бархатным.

Сушение рыбы является одним из самых древних способов консервации продукта. Придумали его скандинавские викинги, а затем переняли его в Италии, Португалии, Испании. На сегодняшний день рыбу сушат во всех странах мира. В России, Украине, Белоруссии сушеная рыбка считается традиционной закуской к пиву. Ведь как прекрасно собрать за столом друзей, угостить их самостоятельно засушенной или провяленной рыбкой, которая будет оттенять вкус и аромат хмельного пенного напитка. Конечно, сегодня магазины предоставляют широкий выбор самых разнообразных сушеных снеков, однако насколько приятней будет похвастаться своим произведением вяления или сушения, вкус которого намного лучше, чем у покупного продукта.

Ингредиенты

Приготовление

Самая подходящая для вяления рыба будет весом не более 1 кг, такая щучка хорошо и быстро просолится, а также равномерно провялится. У особей побольше желательно при обработке удалять жабры, удалять внутренности желательно у рыб всех размеров. А вот чешую при обработке не трогают.

    Для приготовления царской закуски необходимо подготовить все ингредиенты. Щуку хорошенько промыть в проточной воде при помощи щетки, после чего выпотрошить и еще раз промыть.

    Рыбку немного обсушить бумажными полотенцами, переложить в глубокую пластиковую, стеклянную или эмалированную емкость для засолки и хорошенько засыпать солью, как показано на фото. Соль эту также нужно тщательно забить в жабры, ротовую полость, брюхо и натереть солью под плавниками. В таком состоянии щук оставить на 2 суток в холодном месте.

    По прошествии двух дней рыбку нужно достать, смыть с нее всю соль и замочить в прохладной воде на 120 минут. В течение этого времени необходимо периодически менять воду на свежую и прохладную.

    После вымачивания щук надо тщательно вытереть салфетками, чтобы влаги не осталось абсолютно нигде. Хорошо высушенные тушки плотно укутать марлевым отрезом и туго перемотать нитью (см. фото), после чего подвесить в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Подвешивать рыбку можно и за хвост, и за голову, в обеих вариантах вяление будет происходить правильно.

    Через 1-1,5 недели (в зависимости от погодных условий, если рыба вялилась на открытом воздухе) вкусная вяленая щука, приготовленная в домашних условиях по нашему простому рецепту, будет готова. Как видите, сделать своими руками вяленую рыбку совсем несложно. К такому деликатесу отлично подойдут слабоалкогольные газированные напитки, а также квас. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Многие любители соленой рыбы не имеют представления о том, как засолить щуку самостоятельно. Чтобы ее вкус получился нежным, необходимо знать некоторые хитрости ее засолки.

Читайте статью: как правильно засолить сало?

Подробный процесс засолки

Для начала необходимо подготовить рыбу к солению, хорошенько ее промыть и обрезать лишние части. К ним относится голова, хвост и плавники. Внутренности щуки также удаляют. При этом проследите за тем, чтобы не повредить желчный пузырь. После этого тушку разделывают, вынув хребет через разрез на спинке.

Для того чтобы удалить из тушки остатки внутренностей, используйте салфетку. Водой рыбу внутри лучше не промывать.


Необходимые ингредиенты:

  • гвоздика;
  • черный или красный перец;
  • лавровый лист;
  • 7 столовых ложек крупной соли на 1,5 кг щуки;
  • розмарин.

Перед тем как засолить щуку, требуется смешать все подготовленные компоненты, а именно соль и приправы. Тушку нужно натереть специями внутри и снаружи. Если разрезать ее на кусочки, то процесс засолки пройдет быстрее.

Рыбу выкладывают в подготовленную емкость, прижав сверху грузом. Не забудьте положить лавровый лист. Если гнет будет тяжелым, то щука получится более сухой. Щуку выдерживают 2 дня в условиях комнатной температуры, после чего убирают груз и сливают рассол.

Если вам не терпится полакомиться соленой щукой, спустя двое суток, достаньте ее из рассола и вымочите в прохладной воде. Затем с тушки необходимо снять кожу и разрезать на куски, если вы этого не сделали ранее. Филе сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. Оставьте рыбу пропитаться на 20 минут и добавьте кусочки маринованного лука.


Как засолить щуку для сушки

Для процесса засолки используйте посуду, которая не окисляется. Для этого подходит эмалированная кастрюля, а также пластиковая или стеклянная емкость подходящего размера.

Если вы хотите узнать, как засолить щуку для сушки, чтобы сушеная рыба получилась вкусной, то возьмите на заметку простые советы. Важно правильно подготовить рыбу и не ошибиться с необходимой концентрацией соли.

Начинаем процесс приготовления:



По прошествии 2 недель, наступает следующий этап засолки щуки в домашних условиях, рецепты которой мы приводим в данной статье. После засолки рыбу вымачивают в течение 2 дней в холодной воде.

Данный процесс происходит следующим образом:

  1. Уже соленую щуку вынимают из-под груза и хорошенько промывают.
  2. После этого ее необходимо опустить в емкость с прохладной водой.
  3. Через двое суток рыбу достают и подвешивают, чтобы лишняя жидкость стекла. На этом ее подготовка к высушиванию закончена.


Как засолить щуку для копчения

Существует еще один вариант засолки щуки – для коптильни. В этом случае процесс подготовки рыбы немного другой.

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. С помощью острого ножа отделяем голову и делаем разрез на спинке.
  2. Приступаем к приготовлению соленого раствора. Для этого наливаем в выбранную емкость воду и отправляем ее на плиту. В жидкость потребуется добавить довольно большое количество соли.
  3. Доводим рассол до кипения, остужать его не нужно. Затем опускаем рыбу в кастрюлю с горячей жидкостью и оставляем ее на 3 часа.
  4. Вынимаем щуку и промываем ее в холодной воде.
  5. На этом подготовка рыбы к копчению завершена.

Перед тем как засолить щуку для копчения, воспользуйтесь важным советом. Чтобы проверить соляной раствор на крепость, возьмите очищенный картофель в сыром виде и опустите в кастрюлю с водой. Если картофель всплыл, то соли вы добавили достаточно.

Если вы будете соблюдать все необходимые рекомендации, то рыбка получится ароматной и пикантной.
спользуйтесь этими простыми рецептами, когда вы не хотите тратить много времени на засолку щуки в домашних условиях, но желаете насладиться ее нежным вкусом. Угощение можно преподнести своим родным или друзьям к праздничному столу или просто приготовить рыбку на ужин к любому гарниру. Желаем вам приятного аппетита!

www.glav-dacha.ru

Пятиминутка теории

С точки зрения технологии, вяление любого пищевого продукта – это его холодная сушка. В естественных условиях, на солнце, свежем воздухе, рыба, как и другие продукты, обезвоживается под влиянием ультрафиолетового спектра солнечного излучения.

При этом основная часть жира продукта не пропадает безвозвратно, а перераспределяется по мышечным тканям, поэтому рыба не теряет видимой привлекательности, в отличие от сушеной. Перераспределенные жиры увеличивают срок хранения: правильно завяленная рыба вполне может оставаться вкусной и съедобной и через полгода.

Фактически вяление было одним из самых первых вариантов заготовки, консервации продуктов питания в истории. Современные технологии позволяют проводить вяление при помощи искусственных сушилок, что сильно сокращает время получения готового продукта лишь с незначительными потерями в качестве. Но при этом нужно понимать, что изготовленная только при помощи сушилки, без обработки на солнце рыба будет просто сушеной, а не вяленой.

Выбор и хранение

Особых сложностей правильного подбора сырья для вяления нет. Можно использовать как свежую, так и мороженую рыбу. Будет лучше, если чешуя чиста и не повреждена, а окраска – естественна.

В процессе созревания под влиянием солнечной радиации и ультрафиолета будет подавлена микрофлора на рыбьей поверхности, а жир окислится до состояния эластичной пленки. При этом после окисления мясо рыбы станет янтарного цвета, маслянистым и полупрозрачным. Накопившиеся альдегиды и перекиси придадут ей знакомый всем своеобразный аромат.

Будучи сезонным продуктом, вяленая рыба имеет пределы срока хранения. Перед длительной консервацией ее нужно проверить на плесень, повреждения и окисление. Цельная чешуя – гарантия продолжительного хранения.

Хранить ее можно:

  • обмотав плотной тканью несколькими слоями, подвесив в комнате без естественного освещения;
  • используя банки из жести с закрытой крышкой;
  • с помощью морозильной камеры;
  • используя мешки или корзины при большом количестве.

Как однозначно не стоит ее хранить – так это при помощи полиэтиленовых пакетов.

Польза и вред

Любая вяленая рыба, в том числе и щука, содержит много жирных кислот Омега-3, уничтожающих клетки рака. Регулярное ее употребление уменьшает риски онкологических заболеваний, инфарктов. Женщинам она рекомендуется для преодоления родовой и послеродовой депрессии.

Негативное воздействие на гипертоников оказывает сильно пересоленная вяленая рыба. При покупке или домашнем приготовлении этот фактор нужно обязательно учитывать. Аллергикам на рыбу употребление вяленой продукции полностью запрещено.

Классический рецепт вяленой щуки

Необходимые ингредиенты:

  • щука;
  • соль.

Техника приготовления:

  • Перед тем, как вялить щуку, ее нужно предварительно выпотрошить и тщательно промыть. Чешую, конечно же, не трогать, а жабры – обязательно удалить.
  • Если щука крупная, можно нанести продольный разрез на ее спине, для того чтобы процесс вяления проходил равномерно.
  • Важно обильно посолить тушку, как снаружи, так и внутри. За один раз принято вялить несколько штук из расчета, что их удастся съесть за непродолжительное время.
  • После этого их помещаются в ведро, кастрюлю или котел, щедро посыпаются солью, закрываются деревянной доской (например – разделочной). Сверху устанавливается гнет, а вся «конструкция» отправляется в темное прохладное помещение. При этом чем больше рыбы поместилось в емкости, тем тяжелее нужен гнет.
  • Этап засолки может длиться от 3-4 дней до недели и больше, это зависит от объема приготавливаемой рыбы.
  • Когда засолка закончится, щуку важно хорошо промыть холодной водой или замочить на несколько часов.
  • Далее тушки нужно нанизать на крючки индивидуально или всю вместе на одну веревку через отверстия, которые нужно сделать в хвостовой части каждой рыбины. Сушить щуку лучше вниз головой.
  • Для развешивания рыбы важно найти проветриваемое место. Готова рыба будет уже через несколько дней. Это станет понятно по заостренной, упругой спинке, нежному вкусу и типичному для вяленой рыбы запаху.

При этом особым «смаком» считается сам процесс очистки рыбы от чешуи – неспешный, сопровождаемый застольными рассказами и рыбацкими подвигами. Однако вполне можно «заморочиться» и очистить щуку от чешуи и костей перед подачей к столу, нарезав ее филе на соломку. Получится ничуть не хуже.

edaturistu.ru

Щука вяленая рецепт

Приветствуем всех любителей вяленой рыбы. Сегодня мы дадим вам настоящий рецепт вяленой щуки .

Что же такое вяленая щука, да и вообще любая рыба? Некоторые очень часто путают вяленую щуку с сушеной.

Разница в том что вяленая рыба, это подсоленная а затем провяленная на воздухе рыба. А не высушенная.

Как приготовить щуку фото рецепт, напоминаем тут все наши рецепт из щуки. Удивляйте и радуйте себя и близких!

Щука вяленая рецепт . Итак к делу …

Щука вяленая рецепт. Шаг 1

Сперва нужно взять щуку и хорошенько ее промыть. Если хотите что процесс засолки прошел быстрее, сделайте 2 — 3 не глубоких разреза с левой стороны щуки и с правой в самом толстом месте.

Если вы хотите вялить щуку жарким летом, можете выпотрошить кишки. Но лучше оставить.

Щука вяленая рецепт. Шаг 2

Достаньте эмалированную или пластмассовую посуду под размер щуки и засыпьте дно солью. Положите в нее щуку и еще раз сверху засыпьте солью и ложите следующую и т.д.

После последнего слоя соли, прижимаете рыбу крышкой меньшей чем размер посудины и ставите на нее груз.

Если щука большая, ставим на 2 суток в холодильник, если щука небольшая, то хватит и 1 дня.

Щука вяленая рецепт. Шаг 3

Вяленая щука рецепт . Достаем щуку, промываем от соли и кладем в чистую холодную воду на 12 часов.

Щука вяленая рецепт. Шаг 4

А вот то что гурманы называют деликатесом, щука горячего копчения рецепт, не слишком восхитительно?

И последний шаг в рецепте вялиной щуки.

Щуку вывешиваем сушится в теплом и хорошо проветриваемом месте. Но не под солнцем. Сушить вяленую щуку можно даже зимой на теплом балконе.

Вялится щука три, четыре дня. Этого обычно хватает. Только не переборщите. Иначе получите сушенную щуку а не вяленую.

Вот и весь рецепт щуку вяленой.

Вяленая щука превосходная закуска к пиву!

rybalka7.ru

Вялим щуку дома

Безусловно, щука представляет собой поистине «царскую» рыбку. И приобретать ее в магазине, чтобы просто завялить – по меньшей мере, не рационально, ведь с помощью этой рыбы можно приготовить великое множество самых разных блюд.
Но если дома вдруг неожиданно оказалось много щучек, значит, можно спокойно вялить щуку в домашних условиях.

Подготовка

Поскольку процесс вяления щучки мало чем отличается от вяления других рыб, то в принципе можно использовать любой рецепт для получения такого вкусного рыбьего мяса.

Однако подготовка каждого вида рыб к дальнейшей обработке путем соления, копчения или засушивания порою заметно разнится.

Итак, чтобы было вкусно в самом конце, изначально надо:

  • хорошо промыть щучку;
  • выпотрошить ее;
  • удалить жабры;
  • просушить бумажным полотенцем;
  • сделать неглубокие надрезики вдоль всего спинного хребта;
  • раскрыть рыбку, то есть распять.

Простой рецепт вяления

Завяленная рыба – рыбка, прошедшая процесс холодной сушки. Как правильно все сделать, чтобы не испортить дорогой продукт и не заставлять есть домочадцев невкусную щучку?

  • Щедро намажьте щуку солью (с обеих сторон).
  • Положите ее в посуду с высокими стенками (рыба должна полностью в ней умещаться).
  • На рыбку сверху еще насыпьте соли.

Не нужно бояться, что продукт получится пересоленным, ведь рыбье мясо впитает в себя столько, сколько необходимо, и ни грамма больше.

  • Плотно прикройте посуду деревянной доской, можно разделочной.
  • Установите сверху любой утяжелитель, он же гнет.
  • Поставьте посуду в темное и обязательно прохладное место на срок от 3 до 20 дней (зависит от количества рыбин).
  • По истечении этого срока хорошо промойте и вымочите в холодной воде щуку.

Кстати, количество часов, необходимых для вымачивания, напрямую зависит от количества дней, которые щука провела в соли. Например, 20 дней – 20 часов.

  • После вымачивания развесьте на ночь рыбку для сушения (обычно для этого она нанизывается, как бусы, на леску).
  • Подготовьте марлю и столовый уксус.
  • С утра взбрызните рыбу разведенным столовым уксусом и накройте марлей.
  • Перевесьте импровизированные «бусы» в тень и оставьте в покое примерно на 2-3 дня.
  • Все, высушенную щучку можно есть.

Вот такой простой рецепт вяленой щуки может легко обеспечить большое количество людей вкуснейшей закуской на долгое время. Конечно, если изначально продукта было много.

Как правильно засолить «царскую» рыбу

Как засолить щуку? Подготовьте:

  • рыбку;
  • 7 ст. ложек соли;
  • 3,5 ложки сахара;
  • лист лавра;
  • черный молотый перец;
  • гвоздику молотую;
  • розмарин.

Стоит учитывать, что приведенное количество соли рекомендуется использовать для щуки весом не более 1,5 килограмма.

Итак, чтобы засолить щуку:
подготовьте рыбу, при этом так же отрежьте плавники, голову и хвост.

Эти части, как и другие кусочки рыбьего мяса, пригодятся в дальнейшем для приготовления ухи.

  • удалите хребет и ребра с помощью аккуратного спинного надреза;
  • порежьте рыбу на куски, так легче будет получить засоленное мясо;
  • подготовьте засолочную смесь, смешав все ингредиенты, кроме лаврушки;
  • поместите хорошо натертую смесью рыбку в стеклянную банку, можно также использовать посуду эмалированную;
  • закройте ее крышкой, довольно плотно;
  • установите гнет;
  • оставьте щуку «в покое» на 48 часов (в прохладном месте).

И перед тем, как начинать баловаться хорошо посоленной рыбой, смойте с нее смесь, в которой щучка провела двое суток.

Солим икру щуки

Чтобы засолить икру щуки в домашних условиях, нужно в первую очередь запомнить одно правило: для отделения икринок от плевы следует использовать только эмалированный дуршлаг.

Кухонная посуда, выполненная из других материалов, может испортить изначально круглую форму икры.

Второе важное правило звучит так: для засолки необходимо использовать только свежую рыбью икру.

И перед тем, как приступить к ее солению, подготовьте:

  • сам продукт;
  • соль;
  • смесь перцев (красного, черного, белого);
  • лавровый лист;
  • холодную воду.

Кроме этого, запаситесь марлей и эмалированной кастрюлькой.

Что делать?
Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.

  • Опустите в закипевшую воду лавровый листик и специи.
  • Отключите газ и погрузите в кипяток икринки.
  • Перемешайте.
  • Закройте крышку.
  • Дайте всему настояться минут 15-20.
  • Аккуратно слейте водичку через марлю.

Хранить такой ценный продукт следует в холодильнике.

«Сухой» способ сушения щуки

Можно ли получить рыбу в сушеном виде, не тратя несколько месяцев на ее приготовление или не используя рассол? Конечно же, можно.

И, чтобы так засушить щуку, нужно:

  • подготовить рыбку;
  • разрезать большую тушку на куски, а на маленькой сделать длинные боковые прорези;
  • натереть щучку солью со всех сторон, в том числе и изнутри;
  • уложить в пластиковый контейнер;

Кстати, если внимательно смотреть видео, которые наглядно демонстрируют, как правильно сушить щуку, то можно увидеть одну интересную деталь. А именно: много известных поваров используют вместо контейнера пергаментную бумагу.

  • установить сверху гнет;
  • поставить в холодильник;
  • выждать 72 часа;
  • слить жидкость из контейнера, если она появилась;
  • убрать рыбу в морозильник на 72 часа.

Вот так просто без всяких сушилок и лишних движений можно приготовить дома отличную закуску.

Так вот, на самом деле высушить, завялить или посолить щуку — несложно. Достаточно иметь толику свободного времени, терпение и крупную каменную соль под рукой, ведь именно она лучше всего подходит для сушки рыбы.

intellifishing.ru

Как вялить щуку в домашних условиях

Рецепт приготовления вяленой щуки:

  • Пойманную щуку обмываем от слизи и даем постоять в прохладном месте в течении 1-3 часов.
  • Тушку длиной до 35 см., вялят без разделки. Крупные экземпляры потрошат от жаберных крышек до анального плавника.
  • Перед посолом тушку необходимо тщательно промыть. Плотно натирают солью. Солью забивают жабры (у крупных рыб жабры лучше удалить). У щуки весом более 1,5 кг делают разрез вдоль спины, куда также засыпают соль.
  • Затем закладывают брюхом вверх, в емкость для засолки. На дно бочки или кадушки куда она складывается, предварительно заливают соляной раствор из расчета 1 часть соли к 4 частям воды.
  • Данные емкости отправляем в прохладную зону подальше от солнца, чтобы щука не пропала. Отлично подойдет погреб, яма и т.д. Главное, чтобы температура не превышала 15-20 градусов.
  • Спустя 3-5 суток, в зависимости от размера щуки и погодных условиях (при высокой температуре срок посола меньше) достаем и нанизываем на шпагат (веревку, проволоку) через глаза спинками в одну сторону. Наживив подходящее количество вешаем на открытом воздухе (лучше в тени, с вечерним и утренним освещением солнца). Щука должна полностью проветриваться, таким образом, чтобы не было соприкосновения с рядом нанизанными рыбами.
  • Вялить можно и в тени на ветру, лучше с вечера, тогда за ночь верхний слой присохнет и будет меньше проблем с мухами.

Теперь вяленая щука готова к употреблению приятного аппетита дорогие друзья!

Самое крупное расхождение при вяление — в технологии, состоит в том, как вешать: за хвост или за голову. Есть специалисты, которые считают, что лучше головой вниз. При таком положении влага вытекает через рот и рыба быстрее и равномернее сушится.

На деревянной доске ножом прокалывают около хвоста и с помощью расправленных больших скрепок или специальных крючков из нержавеющей проволоки развешивают их на бечевке. Другие же считают, что вешать за хвост – последнее дело, так как при такой технологии из рыбы во время сушки уходит жир.

В таком случае щуку вешают за глаза, внутренний жир впитывается в мясо и легкая желчная горечь придает готовому продукту своеобразный вкус, который особо импонирует любителям пива. Вяление длится от четырех до десяти дней.

Вялим щуку в домашних условиях видео

Как засолить и засушить щуку своими руками видео

fish-haus.ru

Подготавливаем рыбу

Для того чтобы вялить щуку в домашних условиях надо правильно ее подготовить. Прежде всего необходимо взять рыбку и выпотрошить ее, при этом не нужно снимать чешую, в этом нет необходимости.

Засол

Затем потрошеную щуку нужно посолить. Для этого лучше всего подходит сухой метод, так как он позволяет уже на этом этапе убрать из щуки определенное количество жидкости. Надо взять эмалированную или пластмассовую тару. Засыпать дно слоем крупной соли, уложить рыбу и снова засыпать слоем соли. Соль следует размещать равномерно, чтобы не было скоплений большого количества в одном месте. После этого необходимо накрыть продукт тарелкой подходящего диаметра и придавить сверху тяжелым предметом чтобы создать пресс.

Через некоторое время из рыбы начнет выделяться жидкость. На ее счет существует несколько мнений. Кто-то советует постоянно сливать жидкость чтобы добиться большей обезвоженности рыбы, а некоторые, наоборот, рекомендуют оставлять продукт в рассоле чтобы он лучше просолился.

Солить рыбку следует в течение 3-7 дней в зависимости от размеров особи. Профессионалы советуют сушить экземпляры средних размеров – это единственный критерий для выбора. Вес рыбы до вяления должен быть в районе килограмма. Щука таких размеров хорошо просолится и оптимально просохнет и будет радовать любителей сухой рыбки в течение всего зимнего периода.

Вымачивание

После того как соленую щуку вытащили из рассола ее следует промыть в воде с несколькими ложками уксусной кислоты, а затем вымочить в воде, чтобы она отдала излишки соли. После того как щука всплывет ее можно извлечь из воды и обсушить. Вообще, рекомендуется вымачивать продукт столько часов сколько дней она солилась. Только после этого можно приступать к сушению.

Сушим рыбку

Как правильно сушить пойманную щуку? В первую очередь важно обезопасить продукт от насекомых, основной проблемой являются мухи. Есть мнение, что для этого лучше вывесить щуку вечером, когда мухи уже не активны. К утру жидкость на поверхности рыбы и в брюшной полости испарится, и она станет неинтересна мухам. Другие эксперты советуют обмазать тушку растительным маслом или раствором уксуса эти меры также избавят от излишнего внимания насекомых. Впоследствии получится вяленая щука без личинок назойливых мух.

Сушить продукт следует, развесив его в сухом месте с хорошей вентиляцией при температуре от 18 до 25 градусов. Подвешивают рыбку за голову, но можно и за хвост, большой разницы в этом нет. Брюшко щучки следует расширить, вставив поперек зубочистки или веточки способные удержать края. Сушеная щука получится, спустя 2-3 недели в зависимости от размеров. Сушить рыбу нужно в тени избегая прямых солнечных лучей. Осенью рыба может не до конца просушиться на улице и требует завершения процесса в помещение у батареи.

Можно засушить рыбу поместив его в духовку. Такой способ позволяет ускорить процесс и получить результат уже менее чем через сутки. Для сушки продукта в духовке нужно положить ее в солому, делается это для того чтобы рыбка не пригорала к противню иначе это испортит вкус щуки. Солому нужно периодически менять на свежую. Главное, следить чтобы голова щуки не пригорела, для этого можно обернуть ее фольгой.

Хранится вяленая рыба очень долго и будет радовать любителей рыбки зимой. Для хранения продукт не требует особых условий и будет прекрасно лежать в темном прохладном месте.

vdomeeda.ru

Как засушить щуку?

    Очень просто, практически, как и любую другую рыбу. Без соли в этом деле не обойтись.

    Сначала надо выпотрошить внутренности, желательно также удалить жабра. Промыть в холодной воде.

    Тщательно натереть солью снаружи и внутри. Оставить щуку в соли на несколько дней (можно поставить в холодильник или погреб). Затем хорошо промыть щуку от соли, если рыба солилась долго, надо вымочить в течение нескольких часов.

    Затем нанизываем щуку на проволоку и подвешиваем в сухом, хорошо проветриваемом месте.

    Если есть мухи, щуку надо обвязать марлей.

    Засушить щуку можно таким способом.

    Затем в течение двух или трех дней выдерживаем рыбу в холодном месте.

    Потом рыбу вынимаем и в течение 12 часов вымачиваем в воде.

    Тушку щуки после вымачивания вывешиваем на солнце и ветре, предварительно оберегая от насекомых.

    Сушить щуку не особо сложно. Мой муж делает так:

    • очистить рыбу от чешуи и хорошо помыть;
    • выпотрошить и вымыть вс изнутри;
    • засоливаем рыбу (рекомендуют головы щук отрезать, но можно и с ними) для этого в глубокой миске/ кастрюле/ ящике (в зависимости от количества) поочердно слоями вылаживают рыбу и соль. И на 2-3 дня убираем в холод;
    • после можно соль немного смыть и, поцепив попарно, повесить сушить в тплое затемннное место на неделю — две.
  • Ребята, что-то вы усложняете процесс. Действительно в засолке щуки есть один небольшой нюанс. Она требует больше соли, но чистить от чешуи или засыпать сантиметровым слоем соли каждую рыбину это черезчур. Я бы посоветовал распластать щуку, разрезав е вдоль позвоночника до самого хвоста. Если не лень, то позвоночник лучше вообще вырезать и вместе с головой оставить на уху или выбросить. Далее солится пластами. слоя соли в 1 мм достаточно, она ещ и останется. Но рыбу надо положить под гнт. Для просолки достаточно суток. Потом промыть от лишней соли и повесить сушиться. Но можно и не сушить, а острым ножом срезать филе со шкуры, нарезать ломтиками и в банку, не забывая проливать слои подсолнечным маслом.Можно добавить перец горошком и лавровый лист. Масло должно покрыть рыбу полностью. В таком виде храниться щука может очень долго даже не в холодильнике. Я, правда, ещ добавляю столовую ложку уксуса на 1 л, но это не обязательно. Потом выковыриваете рыбы сколько надо в тарелку, добавляете свежий репчатый лук и уксус по вкусу. Честное слово, лучше селдки, но может на любителя, т.к. селдку я не люблю, а такую щуку ем с удовольствием. Да, ещ один нюанс, чтобы такая рыба хранилась, надо добавлять масла столько, чтобы покрывало рыбу полностью. Вс, что торчит, очень быстро начинает портиться.

    Я часто привожу с рыбалки по полмешка рыбы и в холодильник вся не помещается, хоть и раздашь половину и сушу щуку и другую речную рыбу так:

    Вычищаю внутренности и удаляю жабры, головы не отрезаю, если чешую мелкая, то е не снимаю.

    В большом эмалированном тазу засаливаю рыбу: Насыпаю слой крупной соли на дно, толщиной миллиметра 3, обсыпаю солью внутри рыбы и укладываю в таз. Когда готов один слой рыбы, насыпаю слой соли, примерно 1-1,5 см. Потом следующий слой рыбы и опять соль и так до верха или смотря, сколько рыбы.

    Ставлю в прохладное место на 4-6 дней. Затем достаю, промываю холодной водой и замачиваю в холодной воде на 4-6 часов. Каждые два часа меняю воду.

    Подвешиваю и накрываю марлей, сложенной в два слоя, снизу марлю надо свернуть и скрепить прищепками, чтобы мухи не пролезли.

    Сушу на чердаке, главное — чтобы рыба хорошо проветривалась (обдувалась). Мой брат сушит на балконе, но тоже — ставит вентилятор для обдува. Вот и вся наука.

info-4all.ru

Завялить щуку в домашних условиях

Солить щуку для завяливания в домашних условиях лучше «сухим» посолом. Это важно, обезвоживание рыбы при сухом посоле гораздо интенсивнее. Меньшее количество влаги в рыбе, меньше время сушки. Для сухого посола щучку не моют, лишняя влага зло. Достаточно хорошо протереть тушку чистой сухой тряпкой.

Перед солением щуку желательно потрошить, это весьма прожорливый хищник. В желудке бывают проглоченная рыбешка, лягушка, утенок….

Чешую не снимают, но жабры и внутренности удаляют. Рыбу больше килограмма разрезают(внутри) вдоль по хребту, стараясь не повредить кожу. Бумажным полотенцем насухо протирают полость, ошметков и крови не должно остаться. Солить щуку надо в не окисляющейся посуде, эмалированной, пластиковой…. Дно посуды посыпают слоем соли, щучьи тушки натираются ей внутри и снаружи. В посуду укладывают плотными рядами, посыпая солью. Заполненную тару накрывают подходящим по размеру кружком, можно плоской тарелкой, придавливают тяжелым гнетом. Засолку помещают в холодном месте, через 5-6 часов начнет появляться рассол который постоянно сливают.

На килограмм рыбки требуется не меньше 20% крупной соли, речные рыбы часто болеют глистными инвазиями и щука не исключение. Потом вымачивают, иначе мясо будет сильно соленое. Считается сколько дней рыба солилась, столько отмачивают! Для щуки вариант мало подходит, нежирное мясо быстро солится, также быстро отдает соль. После засолки тушки промывают, заливают холодной водой на 3-4 часа. Пару раз водичку полностью заменяют свежей. По истечении срока отрывают щучий плавник и пробуют на соленость. В домашних условиях можно вялить, если соли почти не чувствуется. В завяленной тушке содержание соли увеличится в 2-2,5 раза.

Сушат щучек в хорошо проветриваемом сухом месте, при температуре 18-25 градусов. Вешают за хвост либо голову, большой разницы нет. Брюшко распялить зубочистками, веточками. Вывесить лучше вечером, за ночь щучки подсохнут, и если в брюхе не останется влаги станут мало интересны мухам. Вялится щука в зависимости от величины тушки и погоды, в среднем 14-18 дней.

Посолить щуку кусочками

Солить щуку кусочками можно «мокрым» засолом. Это позволяет получить исходный продукт различной солености (время выдержки). Соль лучше проникает в тушку, она просаливается равномернее. Потребуется неглубокая с широким дном посуда, тогда кусочки не сдавливаются и соль равномерно пропитывает мясо.

Объем жидкости к рыбе 1, 5:1

Рыбу чистят от чешуи, удаляют голову, хвост, плавники, внутренности. Хорошо промывают в проточной воде, режут небольшими кусочками. Выкладывают в не окисляющуюся посуду, добавляя разные специи: перцы (черный и душистый) по вкусу лавровый лист, тмин, укроп …Я люблю добавлять чеснок. Заготовку заливают остывшим соляным рассолом, на литр воды примерно 300 г крупной соли.

Дома крепость раствора определяют опуская сырые яйцо либо картошину, всплывут значит соли норма. На щучьи тушки кладут тарелку, ставят груз, посуду убирают на холод(не мороз). Выдерживают 2-4 суток, тонкие кусочки рыбы солятся быстро. Сильно соленую вымачивают в холодной воде. Подают щуку кусочками как самостоятельную закуску или с горячей картошечкой. Можно солить щуку без костей(филе).

rybachka-iz-karelii.org

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Щука вяленая

Щука — рыба со специфическим вкусом, суховатая и плотная, и любителей ее в сушеном виде немного. Но те, кто знает толк в пиве, понимают, что именно вяленая щучка хороша в качестве закуски. Приготовить вяленую щуку в домашних условиях можно несколькими разными способами, в зависимости от ее размера.

Рецепт вяленых мелких щучек

Если в улове с рыбалки вы привезли пару-тройку, а то и десяток щучек, весом до килограмма, самое время завялить их, тем более, что рецепт вяленой щуки не требует особых усилий и сложных манипуляций. Для супербыстрого приготовления мелких щук понадобятся следующие продукты:

  • щуки мелкие и средние — 3-4 штуки,
  • соль — 4 столовых ложки + пара горстей,
  • масло сливочное — 200 граммов,
  • солома — 1 пучок,
  • корки ржаного хлеба — 100 граммов.
  • Количество порций: 3-4 ;
  • Время приготовления: 2-3 дня .

Щучек разделываем: снимаем чешую, затем разрезаем вдоль спинок и аккуратно достаем внутренности. Брюшко оставляем цельным, а вдоль спинки можно сделать пару-тройку надрезов. Солим щук сухим посолом: натираем солью изнутри и снаружи и укладываем на соляной слой в пластиковую или эмалированную тару. На два дня оставляем рыбу солиться. Затем промываем каждую тушку пресной холодной водой и отправляем сушиться на полотенца.

Каждую из щук вытираем, а затем в надрезы на спинке вставляем кусочки сливочного масла (по 50 граммов на тушку). На противень укладываем солому, поверх соломы — щук. На нос рыбок можно намотать фольгу, чтобы он не пригорал. Вокруг щучек выкладываем корки ржаного хлеба — они придадут рыбе приятный аромат, и отправляем противень в духовку на низкую температуру (около 110-120 градусов). Вялятся щуки порядка 10 часов, а затем готовую щуку вяленую можно смело подавать к столу.

Рецепт для крупной щуки

Если же вам хочется удивить друзей большой вяленой щукой, приготовленной в домашних условиях, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • щука весом 2 килограмма,
  • соль крупной фракции — 400 граммов,
  • уксус 9% - 50 миллилитров.
  • Количество порций: 5-6;
  • Время приготовления: 1 месяц.

Крупную щуку необходимо почистить, отрубить голову, вырезать жабры и удалить потроха. Вдоль всей спинки через каждые 5 сантиметров делаем неглубокие надрезы, чтоб щука получше просолилась. Промываем ее тщательно в проточной воде и укладываем в глубокую емкость. Варим тузлук: постепенно растворяем соль в воде (ее понадобится не менее 1,5 литров, чтоб залить щуку полностью). Когда очищенная картошка не будет тонуть в растворе соли, остужаем его и заливаем рассолом щуку. Сверху ставим небольшой гнет и отправляем на сутки солиться в прохладу.

Готовую засоленную рыбину погружаем в пресную воду на пару часов, после чего можно обмазать ее уксусом и подвесить на просушку в проветриваемом помещении. По рецепту вяленой щуки, сушка происходит не менее 3 недель, причем в сырую осеннюю пору стоит последние пару дней досушивать рыбу около работающих батарей отопления. Щука, вяленая правильно, в результате будет обладать жестким упругим мясом и выраженным ароматом.

В продолжение темы:
Упражнения

Самых высоких спортивных показателей кикбоксеры достигают в возрастном диапазоне 19-30 лет, а то и старше. Однако спортсменов старше 28 лет не так уж и много и выступают они в...

Новые статьи
/
Популярные