Город Пермь — у нас здесь своя атмосфера. У нас здесь своя атмосфера У нас тут своя атмосфера откуда пошло

Ясный зимний день. Светит солнце, дует ветер. Иду по улице и вдруг вижу… Шерлока! Мужчина в пальто и синем шарфе стоит через дорогу, напротив меня. Издалека не могу разглядеть лицо. Перехожу дорогу и понимаю, что это Муса Асельдерович Гаджиев! Старший преподаватель кафедры русской литературы филологического факультета ДГУ, умный, интеллигентный и очень приятный человек. Впервые я с ним познакомилась на ретро-вечере «Старый незабытый патефон», на котором махачкалинцы – юные, взрослые и пожилые – слушали патефонные пластинки, делились воспоминаниями о городе, своей жизни и о музыке прошлых лет.

Ясный зимний день. Светит солнце, дует ветер. Иду по улице и вдруг вижу… Шерлока! Мужчина в пальто и синем шарфе стоит через дорогу, напротив меня. Издалека не могу разглядеть лицо. Перехожу дорогу и понимаю, что это Муса Асельдерович Гаджиев! Старший преподаватель кафедры русской литературы филологического факультета ДГУ, умный, интеллигентный и очень приятный человек. Впервые я с ним познакомилась на ретро-вечере «Старый незабытый патефон», на котором махачкалинцы - юные, взрослые и пожилые - слушали патефонные пластинки, делились воспоминаниями о городе, своей жизни и о музыке прошлых лет.

И вот теперь Муса Асельдерович проведёт поэтический вечер, о котором я должна написать. Узнав, что именно он будет ведущим, я поняла - будет интересно. И не ошиблась.
Заходим в антикафе «Friend Zone». Для начала поясню, что такое антикафе. Это место для встреч, времяпрепровождения, оформленное в виде кафе или клуба, «арендуемое» посетителями на время. Это заведение в основном для общения, а не для еды, но там можно выпить горячего чая или кофе. Здесь часто собираются ребята из творческого клуба «Энигма», устраивают киновстречи, поэтические чтения, дебаты. Клуб «Порт-Петровская гавань» под началом Мусы Асельдеровича и клуб «Энигма» «дружат домами», именно поэтому он и был приглашён на роль ведущего вечера.
Зайдя в полутёмную комнату, устраиваемся в креслах. Осматриваюсь. 15 человек. Не много ли для Махачкалы? Усевшись поудобнее, Муса Асельдерович прочёл первое стихотворение из своего списка избранных. Это была «Заповедь» Редьярда Киплинга в переводе Лозинского. Далее последовали воспоминания.
«Это первое стихотворение, которое я записал в тетрадь и постоянно перечитывал. Вообще, в то время друзьям нельзя было говорить, что ты записываешь стихи, «как девушка», даже читать их было не очень принято», - рассказал Муса Асельдерович. Рассказав ещё пару полюбившихся вещей, он попытался растормошить публику: «Ну, может, кто-нибудь прочтёт что-нибудь своё? Что-то, что нравится вам». Один из сидящих решился и прочёл «Родину» Лермонтова. После него остальные осмелели, и пошёл поток любимых стихотворений участников. Может, мне тоже что-нибудь прочесть? В голове сразу возникло произведение Тютчева «Silentium». Но я так и не решилась. Знаете, бывают стихотворения, которые боишься читать вслух. Боишься исковеркать. Они слишком хороши.
Девушка справа от меня прочла Маяковского - «Послушайте». Её голос разносился по небольшой комнате, втягивая и погружая в звенящие строки.
Звучали стихи Бродского, Лермонтова, Есенина. Главной темой большинства из них была, конечно, любовь. Любовь к родине, к противоположному полу. Почти два часа в атмосфере красоты и искусства. Два часа витать среди строчек, в чувствах тех, кто когда-то всё это писал, пропуская через себя. Мне не жаль потраченного времени, ведь всегда приятно побывать среди близких по духу.

Творческий клуб «Энигма» был создан ребятами из клуба «Идальго», клуба интеллектуальных игр. Возрастного ценза нет, присоединиться к клубам может любой желающий, лишь бы человек был хороший и умный:). Если кого-то интересует расписание встреч и мероприятий клубов, вступайте в группы www.vk.com/chgk05 и www.vk.com/enigmatic_club.

Джамиля Рамазанова,
наш юнкор

Недопонимание того, что порой происходит вокруг, приводит к появлению таких фраз типа «Вы все здесь е**нулись!». В интернет сети такое выраженное недоумение следует, когда пользователь заходит в тему. В ответ на эту фразу обычно как отзыв следует «Извини, у нас тут своя атмосфера». Эти фразы, как правило, реже используются без изображений, в тексте. Чаще всегда их использую в различных демотиваторах и макросах. Изображения по данной теме носят довольно странный и отвратительный характер. Последних кстати заметно больше. Картинки для таких мемов могут содержать неадекватное, странное поведение людей, животных. Как произошёл мем? О его происхождении, с полной уверенностью, точно сказать не берёмся. Скорее всего, происхождение его было зафиксировано на одном из сообществ рунета: Dirty.ru или «Суверенного Лепрозория». Поиск даты происхождения мема «Вы все здесь е**нулись!» дал следующий результат: апрель 2011. Ответ на эту эпичную фразу «У нас тут своя атмосфера» возник годом позже – в апреле 2012.

Применяют эту фразу для фотографий, где есть люди или животные, которые находятся на своей волне и заняты определённой, не всегда понятной для всех, деятельностью. Зачастую кадры носят отвратительный характер и содержат различного рода извращённые человеческим мозгом картины. Как уже говорилось ранее, обычно, такой мем оформлен как демотиватор, т.е. есть основная картинка в чёрной рамке, слоган с пояснением или комментарием. В данном случае вместо слогана с пояснением две фразы друг под другом: первая – ««Вы все здесь е**нулись!»» и вторая – «Извини, у нас тут своя атмосфера».

Во многих интернет сообществах, пользователи использую этот мем без картинок, в тексте. Смысл сохраняется тот же – пользователь тем самым показывает, что у них своя тема в чате, блоге, на форуме и т.д. Пользователь, который не в теме, может начать разбираться в ней. Однако не всегда можно понять идею мемов из этой серии. Многие из них создавались на основании каких-то событий, тем, обсуждений, идеологий, настроений, интересов, мнений и пр. Поэтому человеку, не знакомому с культурой какого-то сообщества людей, сложно будет сразу понять, какой смысл заключён в том или ином демотиваторе с мемом «У нас тут своя амосфера».

Любой пользователь Всемирной паутины может создать такой мем, используя свою картинку, или выбрав из предлагаемых вариантов в программах. Подписывать такие демотиваторы можно также самим. Главное использовать фразу «У нас тут своя атмосфера», чтобы передать смысл мема.


В этом посте мы расскажем, как мы приехали, переночевали и погуляли по городу-миллионнику Перми, городу, где счастье - не за горами.

В три часа ночи по Москве мы стремительно ворвались в Пермский край. Время отличается на два часа, так что утро приходит раньше. Когда подъезжали к столице реальных пацанов, уже светало. Зато трафика почти нет:)

Заночевали мы в гостевом комплексе «Нефтяник». Ну как в гостевом комплексе, будем назвать вещи своими именами - в общаге:)

Из того, что запомнилось в «Нефтянике» - организация душа. Четыре кабинки в одном помещении, без разделения на мальчиков/девочек и лишних дверей. Удобно. В туалете даже шесть кабинок вместе:) А ещё постельное бельё и полотенце выдают под роспись и при выселении всё нужно вернуть на ресепшен.

На парковке чуть ненароком не заняли чьё-то вип-место, может, директорское?

В пермских выселках есть шедевр архитектуры - пермская Эйфелева башня. Вот что пишет о ней сайт «Наш Урал»: «Многие из нас мечтали побывать во Франции и своими собственными большими и восторженными глазами увидеть Эйфелеву башню во всем ее великолепии. Теперь для каждого жителя Перми эта мечта стала осуществима».

Надеемся, не все пермяки думают, что башня в промзоне среди гаражей - это и есть Франция.

Предвыборная агитация какой-то невнятной партии доставляет: расскажем царю, что в стране творится.

А вот знаменитая буква «П», установленная во времена расцвета культурной и прочей жизни города. Расцвет был связан с именем губернатора Пермского края Олега Чиркунова и приглашённых им специалистов и деятелей, включая Марата Гельмана и Артемия Лебедева.

Те времена давно прошли, столбы фонарей заржавели, да и окружение у памятника нам встретилось неприятное.

У пермяков, кстати, отношение к проектам Чиркунова и Артемия Лебедева (букве «П» и модным остановкам) неоднозначное, дескать, много денег потратили и отмыли. Букву даже поджигали несколько раз.

А вот памятник солёным ушам пермяков (есть такое выражение, надеемся, вы знаете). Когда будем рассказывать про Соликамск, откроем страшную тайну, откуда оно взялось.

Зашли в кафе попробовать пермскую кухню, свой выбор остановили на современной классике -посикунчиках.

А вот и сами посикунчики. Похожи на жареные пельмени, на вкус так себе. Как нам объяснили позже, посикунчики должны быть сочными и протекать при употреблении, отсюда и название. А нам в одноимённой сети заведений досталась невкусная пересушенная подделка:) Порция из 12 штук стоила 150 рублей, но в случае с посикунчиками выходит, что лучше переплатить.

В центре жителей и гостей встречает полное архитектурное разнообразие. Много домиков начала прошлого века.

Рядом, прямо в самом центре, ободранная хрущёвка.

По просторному Комсомольскому проспекту поднимаемся к набережной.

А вот типичные пермяки. Собирательные образы, описанные в сериале «Реальные пацаны», невыдуманы. В Перми у людей уникальный говор и ходят те самые простые пацаны с района в шортах и шлёпках. Все эти словечки «так-то», «мохать» и «размотаю», по словам нашего хоста, действительно в ходу:)

Говор, кстати, очень милый. Нам всё время казалось, что окружающие шутят и прикалываются - именно так воспринимаются интонации:) А ещё говор отлично перенимается и через несколько дней Паша начал неосознанно говорить быстрее, глотать гласные и копировать интонации, а Лена, кажется, уже никогда не сможет жить без выражения «Да как так-то?!»

Самое главное место в городе, набережная, его символ для туристов и жителей, в ужасном состоянии: разбитый асфальт в заплатках (во время дождя здесь наверняка огромная лужа, даже не подойдёшь) и какой-то разрисованный граффити причал. Хорошо, что ремонт набережной в разгаре.

Гуляя по городу, прошли около забора Пермского зоопарка. Плакат сообщает нам о нападении харзы на кабаргу. Да, в Перми точно своя атмосфера.

Своя атмосфера в Перми чувствуется во всём. Город, хоть и миллионник, абсолютно неторопливый и приветливый. Возможно, это связано с тем, что миллионником Пермь стала за счёт присоединения поселений рядом. Как только население Перми становится меньше миллиона, власти присоединяют новый пригород, чтобы сохранить статус. А что? Удобно! Неторопливость города, возможно, связана ещё и с тем, что все торопливые торопыги, жаждущие славы и денег, свалили в более денежный Екатеринбург, столицу Уральского округа.

В городе много домов чудовищного вида, но есть в них какой-то особенный, небольшой проблеск дизайнерской мысли.

Своя атмосфера: хрущовка соседствует с дворянским особняком.

Несколько дореволюционных зданий в отличном состоянии. Это здание краеведческого музея. Светило солнце, стояло лето и абсолютно не хотелось ходить по музеям, так что отчёты из музеев - в другой раз.

В этом году жителям Урала с летом повезло, а вот предыдущие два года лета не было: постоянный дождь и +15, так всё время в куртках и проходили.

Если будете в Перми зимой, обязательно зайдите в музей Пермских древностей, говорят, весьма интересно. Зима здесь долгая и холодная, снег может выпасть в октябре и уже не растаять.

В Перми, как и во всей нашей необъятной, дураков на сто лет припасено.

Как завещал Остап Бендер, главное - чтить уголовный кодекс.

Реставрация жд-вокзала «Пермь-2» близка к завершению. На этом вокзале только электрички ходят, поезда дальнего следования прибывают на вокзал «Пермь-1».

Расписание электричек по всей стране публикуется по московскому времени (то есть в Пермском крае надо два часа прибавлять). Жители, наверное, уже привыкли и на автомате время пересчитывают. Зачем существует этот идиотизм?

А этот вид без каких-либо изменений публиковал Лебедев года так три назад. Время течёт, ничего не меняется.

В 100 метрах от вокзала - грунт и граффити.

Тут же заброшка и помойка.

К сожалению, не все деревянные домики отреставрированы.

Уникальная акция.

А в этом особняке в самом центре сидит ФСБ. Интересно, использовали ли в позапрошлом веки такие яркие краски?

Здание театра оперы и балета ловко расписано. Культурная жизнь города до сих пор кипит, хоть и не так бурно, как во времена Чиркунова.

Граффити везде много.

Ленин на памятнике необычный, как будто понтуется.

В Перми неплохо развит общественный транспорт, в центре особенно много трамваев. Остановка выделена, что очень удобно. Помнится, в Москве лет пять назад остановки трамвая иногда располагались прямо посреди десятиполосной дороги без каких-либо заграждений.

Пермская пробка в час пик, ха-ха. Просто машинки медленно едут и всё. Никто не подрезает, не лезет, не бибикает.

Главный отель города, на наш взгляд, не блещет дизайном.

Рядом - знаменитый памятник медведю, с которым все фотографируются. Мишка есть и на гербе Пермского края.

В торговом центре кто-то блеснул оригинальной идеей для бургерной. Интересно, как скоро после появления мема она открылась?

В центре неожиданно встретили дом с футуристическим дизайном.

Одним из мест притяжения горожан является танцующий фонтан у театра. Музыкальных программ несколько, в разные дни можно услышать разную музыку.

Дети в полном восторге от фонтана, не удержались и сняли видео:

Наша хост так вдохновилась, что тоже в платье пробежалась:)

Пермь, может быть, вас и не удивит, но побывать в этом приятном городе определённо стоит. Так-то. До новых встреч!

В продолжение темы:
Бодибилдинг

Чёрный, белый 1947 - 1953 - "Дзержинец" 1953 - 1958 - "Авангард" 1958 - ... - "Трактор" История Как несложно догадаться, "Трактор" получил своё название, так как был...

Новые статьи
/
Популярные