Эффективен ли протеин для набора мышечной массы. Протеин - что такое? Какой протеин лучше для набора мышечной массы? Сывороточные белковые соединения

Для тех, кто решил улучшить своё питание для повышения спортивных показателей, мы расскажем какой протеин лучше для набора мышечной массы купить. Практически любой вид спорта требует не только должной физической нагрузки для получения результата, но и соблюдение специальной диеты. В фитнесе и бодибилдинге вопрос питания стоит особенно остро. Любому атлету нужно получать достаточное количество питательных веществ, чтобы мышцы качественно восстанавливались после тренировок.

Рынок спортивного питания предлагает множество продуктов, которые могут помочь в преследовании этой цели. Один из самых популярных – это, конечно же, протеин. Но тут возникает вполне резонный вопрос: какой протеин лучше для набора мышечной массы? С этим вопросом мы подробнее разберемся далее.

Как протеин влияет на набор мышечной массы – причинно-следственные связи

Мышечное напряжение, которое мы создаем во время тренировки, является сигналом организму для начала процесса синтеза белка. Организм получает этот сигнал и запускает процесс, цель которого – начать питание «пострадавших» от нагрузки волокон. Это и провоцирует в дальнейшем появление новых клеток, увеличение оболочки миобластов и общей массы. Однако для того чтобы этот процесс полностью себя реализовал организму требуется тот самый исходный материал для строительства мышц – белок. Именно поэтому протеин для набора мышечной массы так важен. Если его недостаточно, то мышечная масса расти не будет.

Не у всех получается построить такую диету, чтобы получать необходимое количества белка для роста. Даже если и получается ее создать, то порой не хватает сил и времени готовить столько пищи, чтобы обеспечить рост мышечной ткани. Именно поэтому и придумали спортивное питание. Очень удобная штука: насыпал в шейкер протеиновой смеси, смешал с молоком и выпил. И вот, ты уже не беспокоишься о дефиците белка в своем организме, а мышцы получили необходимую подпитку для роста.

Более того! Концепция – развести протеин молоком/водой уже давно изжила себя, и прогресс шагнул дальше! Сегодня делают огромное количество действительное вкусных протеинов, которые позволяют не просто выпивать себя, а наслаждаться применением. Особенно популярно стало покупать несколько вкусов для создания коктейлей, десертов и даже завтраков (о рецептах, кстати, мы поговорим чуть ниже).

Таким образом, можно говорить, что протеин для набора массы прямым образом влияет на этот процесс. И далее, вопрос, который волнует многих атлетов – действительно ли нельзя обойтись без спортивного питания? Конечно можно! Вас никто не заставляет покупать и питаться только добавками. Но такой способ набора мышечной массы, когда вы сочетаете обыкновенную пищу со спортпитом гораздо лучше.

Во-первых, лучший протеин для набора мышечной массы – это качественный белок, который быстрее и усвоится, и вы получите необходимые аминокислоты. Во-вторых, это экономит вам время. Не нужно целый день стоять у плиты, чтобы приготовить рацион на день. Достаточно заменить пару приемов пищи коктейлем. И, наконец, это полезно и даже может изменить ваш привычный рацион до неузнаваемости. Речь идет о том, что на основе протеинового порошка можно готовить много всяких вкусностей, начиная от блинчиков, заканчивая превосходными по вкусу коктейлями. И, если у вас будет выбор, пойти в ближайшее кафе и съесть какую-нибудь выпечку, которую неизвестно из чего сделали или приготовить ее дома самостоятельно, то выбор очевиден. Вы можете быть уверены в том, что те же блинчики вы сделали из качественного продукта. Но об этом поговорим позже.

Основные виды протеинов: концентрат, изолят, гидролизат

Рынок спортивного питания переполнен различного вида протеинами. У новичка от такого разнообразия глаза разбегаются. Основные виды протеинов – концентрат, изолят и гидролизат. Так какой протеин выбрать для набора мышечной массы?

Сывороточный концентрат – это самый дешевый вариант. Связано это с более простым механизмом производства. Современный концентрат содержит примерно 70-80% процентов белка. Единственный минус такого вида продукта связывают именно с содержанием белка и также наличием в смеси жира и лактозы.

Изолят – это продукт, который отличается высокой степенью очистки. Содержание белка в изоляте примерно 90-95%. Таким образом, изолят сывороточного протеина практически не содержит примесей (лактозы, углеводов и холестерина). Такой вид протеина рекомендуется употреблять аллергикам и тем, у кого непереносимость лактозы.

Гидролизат сывороточного протеина – это тот же изолят, но прошедший дополнительную обработку. Благодаря гидролизации – расщеплению изолята, производитель добивается получения такого продукта, который будет гораздо быстрее усваиваться организмом. Такой протеин считается эталоном, но и стоит он соответственно дороже того же изолята и тем более концентрата.

Кстати говоря, ещё одной незаменимой формой протеина является казеин. В комплексе с сывороточным он поможет вам максимально защитить мышцы от катаболизма и будет обеспечивать их аминокислотами в течении нескольких часов. Так что купить казеиновый протеин вместе с сывороточным – отличная идея!

Как видите, форм белковых добавок достаточно много, но какой какой протеин купить для набора мышечной массы? В целом, для этой задачи отлично подойдут ВСЕ формы, но если вы хотите набирать максимально чистую массу, то лучше избегать сывороточного концентрата и отдать предпочтение изоляту с гидролизатом.

Почему нет смысла покупать дешевый протеин?

Многие начинающие атлеты предпочитают в качестве первого опыта приобретать дешевое спортивное питание. Таким образом, они пытаются как можно скорее набрать мышечную массу, сэкономив при этом денежные средства. Такой подход ни к чему хорошему не приведет. Ни о каком приросте мышечной массы тут не может и идти речи, по крайней мере, качественной.

Недостатков у дешевого протеина множество. Среди основных и наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • Низкий аминокислотный профиль (в дешевые протеины добавляют соевый белок, который скуден по составу аминокислот);
  • Большое содержание примесей (лактозы, жиров и углеводов);
  • Наличие различных красителей;
  • Порой ужасный вкус;
  • Присутствие консервантов.

Если вы не получаете достаточного количества аминокислот, то и мышцы расти не будут. Но для этого и белок должен быть качественным, а дешевое спортивное питание таких щедростей нам, увы, не предлагает. Часто дешевый протеин плохо усваивается. Люди жалуются, что у них после приема очередной порции такой добавки, в животе начинается самая натуральная «заварушка». Как итог, расстройство желудка, никакого прогресса и зря потраченные деньги.

Так что, на все предложения купить протеин для набора мышечной массы по бросовой цене, стоит смотреть с большой долей сомнения. В этом случае лучше не стараться существенно сэкономить.

Очень часто вы можете встретить даже протеины таких популярных брендов как ON, Muscle Tech и т.д. по очень низкой цене. В таком случае, не стоит полагаться только на известность бренда, а стоит сравнить цены в разных магазинах. Если стоимость значительно отличается, то, скорее всего, вам предлагают подделку. Популярные (попсовые) бренды часто грешат этим, в отличие от андеграунда.

Ещё одно преимущество андеграунда перед попсовыми брендами в качестве выбора. Да-да, именно в качестве, а не широте. Популярные фирмы могут предложить вам широкий выбор фасовки, составов, вкусов протеина, но они не умеют делать «цепляющие» добавки. Те же протеины от Optimum Nutrition хороши по качеству и совершенно обычны по вкусу. Но если вы хотите попробовать что-то действительно необычное, то лучше обратиться к андеграунду. Здесь вы найдёте меньший выбор вкусов, но они будут куда интереснее и натуральнее. Андеграундый протеин, кстати, производится в небольших фасовках (чаще до 1 кг), что позволяет купить сразу несколько вкусов и экспериментировать!

Кстати говоря, большинство протеинов попсовых брендов состоят из концентрата (низкокачественного белка), а андеграунд – это либо комплексный белок, либо изолят/гидролизат.

Лучший протеин для набора мышечной массы среди андеграундных брендов

Проанализировав отзывы о том, какой протеин лучше для набора мышечной массы, мы составили следующий рейтинг. Андеграундными брендами называют те, которые не находятся на слуху у многих. Проще говоря, компании-производители не ведут активную рекламную деятельность, не пиарят свой продукт везде, где только можно. Они просто производят качественный продукт, а те, кто знаком с брендом, приобретают его. Естественно, среди такой категории протеина есть немало и не очень качественных продуктов. Но мы приготовили для вас топ из протеиновых смесей, которые не слишком знамениты, но имеют отличную репутацию.

Наш андеграундный топ выглядит следующим образом:

Все представители преимущественно – изолят и гидролизат. Каждая из этих протеиновых смесей уже давно находится в продаже. Есть множество отзывов, на которые мы также опирались при составлении рейтинга. У всех 7-ми представителей положительных откликов о применении оказалось больше, чем отрицательных. Сложно сказать, какой лучший протеин для набора мышечной массы из категории «андрерграунд», так как абсолютно все добавки имеют прекрасный состав и вкусы. Они ничем не хуже (а то и лучше!) «попсовых» представителей этого сегмента. О них и поговорим далее.

Рецепты из протеина

Выше уже было отмечено, что протеиновый порошок можно употреблять не только по инструкции. То есть, необязательно смешивать порцию протеина с молоком или водой и выпивать все это. Некоторых такой прием может ввести в тоску, кому-то вообще со временем надоедает такой способ. Согласитесь, если каждый день одну и ту же пищу, приготовленную одинаковым способом, можно сойти с ума. С протеином, конечно, все не так трагично, но все же подобную аналогию провести можно.

БОНУС – Что еще нужно помимо протеина?

В качестве бонуса мы решили вам напомнить о важной детали – качественный результат возможен только при комплексном подходе!

Действительно, протеин, как мы выяснили, весьма важен при наборе мышечной массы. Но он позволяет вам лишь восполнить недостаток белка в рационе. Для того чтобы ваши мышцы были постоянно защищены от катаболизма вам понадобятся также БЦАА, а для слаженной работы организма – витаминно-минеральные комплексы.

Также, вы должны помнить, что во многом ваш прогресс зависит не только от питания, но и от качества тренировок. В этом вам помогут предтренировочные комплексы и пампилки. Эти добавки позволяют всегда тренироваться на максимум и получать удовольствие от этого процесса.

Однако, если вы хотите добиться большего, чем дала вам природа, то нужно воздействовать на уровень гормонов. Гормон роста и тестостерон – вот, кто ответственен за наши мышцы, да и вообще за все здоровье в целом.

Во время физических нагрузок происходит всплеск этих гормонов в кровь, благодаря чему и начинается процесс синтеза белка. Для того чтобы достичь максимальных результатов и «прорвать свою генетику» и «отодвинуть плато», нужно убирать ограничения, которые выставляет сам организм. В качестве превосхождения возможностей, которые дала вам природа, вы можете использовать:

  • САРМс;
  • Тестобустеры;
  • Дизайнерские стероиды.

Самый безобидный и простой из этих вариантов – тестобустеры. Они позволяют безопасно для вашей гормональной системы повысить уровень тестостерона в крови. ДС и САРМс – более тяжёлая артиллерия, которая повышает уровень тестостерона искусственно и помогает сохранить мышцы даже на самой жёсткой сушке!

Если вы хотите выглядеть хорошо, иметь спортивную форму и хорошее самочувствие, то вам вполне будет достаточно БЦАА, протеина, витаминно-минеральных комплексов, предтренировочного комплекса и пампилки. Но если вы хотите добиться формы, как у атлетов на картинках в этой статье и постоянно держать такую форму, то вам понадобятся САРМс и ДС.

Резюме

Мы немного помогли вам найти лучший сывороточный протеин для набора мышечной массы, в остальном – дело за вами. Будьте креативными! Не надо загонять себя в рамки! Речь о том, что спортивное питание дает нам огромные возможности разнообразить свой рацион. Протеин можно мешать с чем угодно: со льдом, с молоком, с соком. На основе протеинового порошка можно готовить просто великолепные на вкус кексы, пироги и батончики. Не ограничивайтесь одним лишь брендом протеина! Мы предложили вам целых два ТОПа как андеграундных, так и наиболее популярных протеиновых смесей. Андеграундные бренды вообще предлагают пачки по 1 кг, поэтому можно закупиться сразу несколькими вкусами и творить на кухне настоящие кулинарные шедевры. Кстати купить протеин в Москве с крутыми вкусами от эксклюзивных производителей можно только у нас!

Следите за своим дневным рационом, чтобы в организм поступало оптимальное количество белка. Возьмите сразу 3-5 банок протеина и варьируйте их, в зависимости от времени приема и целей. Так вам никогда не надоест белковая смесь, но помните, что тут главное – не переусердствовать. Принимайте 2 г протеина на 1 кг своего веса, и будет вам счастье! Но помните о том, что протеины для массы помогают не только нарастить мышцы, но и разнообразить свое каждодневное питание.

Сегодня полки магазинов ломятся от самых разнообразных вариантов протеиновых смесей, но как понять, какая оптимальна для вас? Наш обзор поможет вам разобраться в этом вопросе. Ниже мы расскажем о преимуществах и недостатках основных типов протеиновых смесей и о том, как именно и для чего их можно использовать в вашем рационе.

Смеси на основе сыворотки являются самым популярным источником дополнительного белка. Белок для этих смесей получают из молока во время производства сыра. Молоко коагулируется, разделяясь на две фазы: твёрдую и жидкую. Твёрдая фаза представляет собой творожноообразную массу, а жидкая - сыворотку, содержащую тот самый протеин.

По сути, сыворотка представляет собой раствор водорастворимых молочных белков в воде. Только 20 % белкови, извлечённых из молока, являются сывороточным, остальные 80% - это казеин.

Сывороточный протеин содержит в себе полный набор необходимых аминокислот с умеренным или высоким содержанием самых необходимых из них. Также он содержит относительно большое количество l-цистеина, являющегося прекурсором к n-ацетилцистеину и к антиоксидантному энзиму глутатиону (эта строчка написана специально чтобы взбодрить и порадовать всех зануд, читающих эту статью). Помимо цистеина, в составе сывороточного белка также присутствуют некоторые биологически активные пептиды, которые могут снижать артериальное давление (действуя как слабый ингибитор АПФ).

Этот протеин очень популярен отчасти из-за мифа о том, что лёгкое усвоение белка способствует быстрому мышечному росту. Верно это или нет, сказать трудно, но одно ясно точно: его преимущества сильно преувеличены маркетингом. Да, сывороточный протеин действительно быстрее переваривается и белок оттуда действительно способствует росту мышц. Но пока нет какой-либо достоверной информации о том, что скорость переваривания имеет большое значение для роста мышц.

Ранее данный вид протеина считался отходом производства и его цена была достаточно небольшой. Но сейчас потребность в нём увеличилась и он уже не такой дешёвый. В этом легко убедиться глянув на цены в любом магазине спортивного питания.

Итог: сывороточный протеин получают из молока и долгое время он считался побочным продуктом. Он относительно быстро усваивается (хотя важность скорости усвоения сильно переоценена), и содержит в себе все незаменимые микроэлементы.

Казеин

Казеин представляет собой белок молока, полученный из твёрдой творожнообразной массы. Этот белок является не растворимым в воде в отличие от сывороточного. Добавки на основе казеина являются отличным источником белка, также они содержат довольно большое количество незаменимой глутаминовой кислоты. Усваивается казеин медленнее по сравнению с сывороточным белком из-за его гелеобразующих свойств. Кому-то нравится эта его особенность (ммм, вспомним всевозможные творожные запеканки и муссы с пуддингами!), а кто-то терпеть это не может и вспоминает с ужасом свою последнюю попытку размешать казеин в шейкере.

Свойство гелеобразования не несёт какой-то особой пользы для нашего здоровья, однако, это выделяет казеин среди остальных белков с практической точки зрения. Способность казеина образовывать гели обусловлена его особым строением (раньше из него даже какое-то время делали клей). А если насыпать 2 две чашки казеина в миску и добавить немного воды, получится столь любимый англичанами пудинг.

Физические свойства казеина поистине потрясающие и позволяют использовать его для создания самых разнообразных кулинарных шедевров. С казеином вы познаете мир белковых чизкейков и маффинов. Другие добавки (сывороточный или рисовый протеин) тоже можно использовать для приготовления десертов, но так как они не обладают гелеобразующими свойствами, придётся добавлять ксантановую камедь или глюкоманнан в качестве гелеобразующих агентов.

По крайней мере, кому-то из ваших близких, не особо соблюдающих здоровый образ жизни, вполне может прийтись по вкусу пудинг с шоколадом и корицей. При этом по калорийности и содержанию белка он будет абсолютно идентичен двум куриным грудкам. Вообще, почти все протеиновые порошки содержат в себе ароматизаторы для облагораживания вкуса, но использование приправ и разнообразных добавок, придающих аромат (например, черника, ванильный экстракт и т. д.) может положительно отразиться на конечном вкусе. Но, кажется, мы отвлекаемся.

Перейдём к влиянию на здоровье. Тут казеин не слишком отличается от сывороточного белка. Он содержит большое количество кальция (до 60% от суточной дневной нормы в одной мерной ложке для некоторых фирм-производителей), но помимо этого, он не обладает какими-либо дополнительными преимуществами. Стоит отметить, что аллергическая реакция на белки молока обычно намного сильнее на казеин, чем на сывороточный протеин. Поэтому, если у вас есть проблемы с усвоением молочных продуктов, вам лучше избегать смесей на его основе.

Казеин лучше защищает мышечные клетки от катаболизма и создает лучшие условия для мышечного роста в сравнение с сывороточным протеином благодаря медленной скорости переваривания

Соевый белок

Соевый белок получают из соевых бобов и он содержит максимальное количество такой незаменимой аминокислоты как глицин. Его очень часто используют в спортивном питании, а также в обычных продуктах из-за его низкой цены и простой технологии производства. Соя находится где-то посередине между полноценными источниками белка с полным составом аминокислот и недостаточно полноценными, а содержание метионина в ней изменяется в зависимости от условий выращивания.

Соя является достаточно хорошим источником протеина, если забыть о содержании в ней других биоактивных веществ (о них мы поговорим позже в следующей части статьи, включая обсуждение эстрогенности). Она содержит достаточное количество аминокислот и обладает слабым вкусом, который легко маскируется ароматизаторами. При обработке сои возможно удалить многие нежелательные компоненты, получив при этом достаточно чистую смесь аминокислот.

Хотя нет каких-то доказательств того, что соя лучше других источников белка, белок из сои можно использовать как достойную альтернативу протеиновым смесям на основе молока. Особенно это должно быть интересно людям с аллергией на молочные продукты (влияние на гормональную систему мы обсудим в другом разделе).

Рис и горох

Эти два источника белка рассматриваются вместе из-за их частого совместного использования. Очевидно, что оба типа белка, полученные таким образом, являются растительными и поэтому подходят веганам. При этом каждый из них по отдельности не является полноценным. Но если смешать их в соотношении 1: 1 ... и вуаля! ... получается продукт со всеми необходимыми аминокислотами.

Протеин, полученный из риса, представляет собой мелкодисперсный и мягкий порошок с небольшим содержанием лизина и хорошо растворимый в воде. как Протеин из гороха же наоборот обладает гелеобразующими свойствами, подобными казеину. Поэтому, вполне вероятно, что гороховый белок по отдельности был бы столь же полезен в кулинарии, как и казеиновый.

Рисовой белок считается низким аллергеном и подходит людям с аллергией на яйца, молочные продукты и сою.

Интересно, что аминокислотный состав смеси белков риса и гороха (из-за высокого содержания цистеина в рисе) очень похож на состав сывороточного протеина; поэтому смесь белков риса и гороха иногда называют веганским аналогом сывороточного белка. Сравнительные исследования (довольно ограниченные) не показывают существенных различий между смесью белков риса и гороха и другими источниками белка.

Протеиновые смеси на основе яичного белка

Смеси на основе яичного белка представляют собой белок, полученный из яичных белков и затем подвергающийся термообработке и выпариванию воды.

Следует отметить, что употребление сырых яичных белков не столь полезно, как термообработанных. Дело в том, что аминокислота авидин, присутствующая в белках яиц, связывается с витамином В7, также известным как биотин, делая невозможным его усвоение в человеческом организме. Хотя умеренное потребление сырого яичного белка не связывают с дефицитом биотина, тем не менее в некоторых исследованиях сообщалось, что дефицит биотина развивался на фоне потребления нескольких сотен граммов яичных белков ежедневно в течение длительного периода времени.

Для протеиновых смесей на основе яичного белка не характерна данная проблема, так как авидин разрушается в процессе термообработки. При этом яичный желток обычно не используют из-за высокого содержания жирных кислот, но могут добавлять лейцин отдельно для создания более сбалансированной протеиновой смеси (обычно лейцин содержится только в яичном желтке).

Такие протеиновые смеси вполне подходят для восполнения потребности в белке, но у них нет каких-либо преимуществ перед другими источниками протеина. Кроме того, они обладают специфическим привкусом яиц который возможно спрятать только с помощью самых сильных ароматизаторов.

Белковые смеси на основе говядины

Протеиновые смеси на основе говядины получают из обезвоженного и обработанного мяса коров (а ещё это первая протеиновая смесь на рынке со вкусом черники!).

На данный момент не найдено каких-либо существенных преимуществ использования говяжьего белка по сравнению с другими протеиновыми смесями, особенно если речь идет о смешанной диете.

С практической точки зрения, финансовые затраты на обезвоживание большого количества мяса являются чрезмерно высокими. Поэтому вполне вероятно, что приобретённая протеиновая смесь из говядины является подделкой с учётом стоимости мяса и огромных производственных затрат. Выделенные по отдельности аминокислоты можно добавить в необходимых пропорциях, тем самым добившись полноценного аминокислотного состава.

Правда, при этом смесь не будет содержать никаких биологически активных пептидов, характерных для мяса. По сути, велика вероятность того, что протеиновая смесь из говядины на прилавке магазина есть не что иное как обычный желатин. Белковые смеси на основе говядины являются достаточно новыми на рынке и при этом их польза и вред для спортивного питания пока недостаточно исследованы.

При этом вряд ли такие смеси в чём-то лучше других источников белка, особенно, учитывая то, что с большой вероятностью их настоящий источник совсем не говядина. Так что возможно лучше просто съесть сочный кусок вкусного мяска.

Протеиновые смеси из семян конопли

Конопляный белок - это белковый продукт, получаемый из семян конопли. Для справки:

  • Конопля с высоким содержанием тетрагидроканнабинола была на рынке до 1930-х годов. Её истребили на начальных этапах борьбы с наркотиками, а её выращивание и продажа долгое время были под запретом.
  • Сейчас конопля снова появилась в продаже, но при этом продаётся только один определённый сорт, содержащий небольшое количество психоактивного каннабиноида.

В связи с этим белок конопли не оказывает воздействия на нервную систему. Сами по себе семена конопли сбалансированы по содержанию трех макронутриентов (белков, жиров и углеводов), а белок конопли представляет собой порошок из семян, полученный после экстракции конопляного масла. Содержание белка в этом порошке достигает 70-90%, поэтому этот продукт вполне подходит для спортивного питания.

Известно, что протеиновая смесь из конопли содержит большое количество аргинина и тирозина, но при этом в ней нет достаточного количества лейцина и лизина; из-за недостаточного количества лизина, протеиновая смесь из конопли считается не полноценным источником белка.

Существует множество требований по качеству и влиянию на здоровье, предъявляемых к конопляному белку. Большинство из них связаны с довольно большим содержанием масла (жирные кислоты в белке семян конопли составляют около 10% от дневной нормы калорий). Масла в конопляном белке являются смесью омега-3 и омега-6 жирных кислот. Омега-3-фрагмент происходит от альфа-линоленовой кислоты (ALA), он идентичен содержащемуся в льняном семени. Существует не так много исследований жирных кислот конопли, но пока не найдено ничего особенного на этот счёт. Единственное, на что стоит обратить внимание, это то, что ALA кислоты не так легко усваиваются человеческим телом, как эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты, содержащиеся в рыбьем жире.

Несмотря на отсутствие тетрагидроканнабинола, в конопляном белке содержатся и другие каннабиноиды, не обладающие значительными психоактивными свойствами (каннабидиол и каннабидизин B), но нет достаточных доказательств того, что эти вещества, хоть и в минимальных количествах, не оказывают влияние на здоровье.

В целом, конопля является приемлемым источником белка, хотя его ценность ниже, чем казеина из-за недостаточного содержания лизина и лейцина. Следует также учитывать, что есть вероятность того, что каннабиноиды в составе оказывают влияние на здоровье, при этом возможные последствия пока не исследованы в полной мере. Также нельзя сказать, что употребление белка, полученного из конопли, несёт в себе какие-либо преимущества по сравнению с другими источниками.

Однако, такой белок богат диетическими волокнами, что может быть довольно значимым фактором при выборе этой протеиновой смеси.

В любом случае, мы хотим сказать, что беспокойство о скорости пищеварения или каких-либо особых свойствах различных белковых порошков - это уже второстепенные параметры, разбираться с которыми можно до бесконечности. Протеиновые порошки предназначены для того чтобы легко и быстро восполнить суточную норму потребления белка, и все протеиновые смеси вполне удовлетворяют этому требованию (хотя мы бы не советовали использовать смесь на основе говядины).

Каждому - своё

По возможности лучше как можно больше белка получать из обычной пищи, а затем уже оставшийся недостаток компенсировать с помощью протеиновых смесей. Может быть, ваш выбор будет в пользу удобства и вкуса (сывороточный протеин), или вам интереснее что-то готовить из протеиновых смесей, тогда вы выберете казеин. А может, ваш главный критерий выбора - ваша аллергия, и тогда вы выберете протеиновую смесь из гороха и риса или из яиц. В случае же когда важна низкая стоимость, лучшее решение - это соя. В общем, выбор оптимальной протеиновой смеси не является чем-то сложным и зависит по большей части от ваших предпочтений.

В последнее время тренирующиеся люди все чаще задаются вопросами: какой протеин лучше? Какой протеин выбрать для тех или иных целей? На первый вопрос невозможно дать ответ, называя какой либо один вид протеина, так как для разных целей максимально эффективным будет определенный вид.

Для похудения

Тем людям, которые страдают избыточным весом и хотят приобрести более рельефную и стройную фигуру, им в первую очередь необходимо включить в свой рацион казеиновый протеин. Спортивные добавки на основе данного протеина способны уменьшить аппетит человека тем самым заставить его организм употреблять меньше пищи.

Казеиновый протеин, попадая в организм, сворачивается в некий ком, который на протяжении не менее 8 часов будет давать чувство сытости, но при этом за счет белка сохранять мышцы и параллельно будет помогать сбрасывать нежелательный вес.

Так же для людей обладающих нежелательной массой, было бы очень к месту добавить сывороточный изолят протеина. Он способен максимально быстро усваиваться и почти моментально давать организму все необходимые аминокислоты, способствующие уничтожению жировых клеток, заменяя их на качественные твердые мышцы.

Для наращивания массы

Для тех спортсменов, которые ежедневно борются за прибавление в собственной массе, идеальным оружием и помощником в этом нелегком деле станет концентрат сывороточного протеина, а так же многокомпонентные протеины.

Сывороточный концентрат способен усваивать человеческим организмом в течение 1,5 – 2 часов. Это позволяет спортсмену употреблять пищу максимально часто, что как известно жизненно необходимо, если идет речь о максимальном наборе мышечной массы.

Многокомпонентные протеины зачастую состоят из таких видов белка: казеин, концентрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка и молочный протеин. Худым людям при наборе мышечной массы, многокомпонентные протеины не так важны на протяжении дня как на ночь.

Особенностью многокомпонентных протеинов является то, что виды белка входящие в их состав имеют разную скорость усвояемости. Это означает, что приняв порцию многокомпонентного протеина каждый вид белка будет высвобождаться в определенном промежутке времени, такие протеины как и чистый казеин полностью усваиваются за 8-12 часов. Все это время мышцы будут снабжаться необходимым для построения качественной мускулатуры белком.

Для сохранения мышечной массы

Ну и наконец, рекомендации по приему протеиновых добавок дошли до больших и уже красиво сложенных спортсменов, обладателей желанной всем атлетической формы. Такие спортсмены зачастую беспокоятся о том, как бы не сбросить уже наработанную годами массу, и при возможности поднять ее еще на порядок выше. Для описанных потребностей людей представленного типа, лучшими протеинами однозначно можно назвать сывороточный концентрат и казеин.

Казеин лучше всего принимать только перед сном, чтобы мышцы не оставались на продолжительное время без белка, а на протяжении дня принимать по 3-4 порции концентрата сывороточного протеина. Такой нехитрый способ применения указанных добавок приведет к желаемым результатам и позволят достичь своей цели.

Разовая порция любого вида протеина должна составлять не мене 30 гр. и не превышать порог в 50 гр.

Какой протеин лучший?

Лучшими концентратами сывороточного протеина являются:

Elite Whey от Dymatize


Протеины – общее название для особой популярной группы спортивных добавок. Они представляют собой порошкообразный концентрированный белок, получаемый путём специальной обработки белоксодержащих продуктов. Как известно, этот элемент является основным «строительным материалом» для мышечной ткани организма, поэтому протеиновые добавки широко применяются спортсменами-любителями и профессиональными бодибилдерами для форсированного набора мышечной массы.

Оценка качества и подбор спортивной добавки – очень сложный процесс. Дело в том, что получение концентрированного белка сопровождается применением специальных химических реакций. Это во многом влияет на вкусовые качества готового продукта, его усвояемость и переносимость. Поэтому к выбору необходимо подходить с толком и, хотя бы, минимальными знаниями в области протеиновых добавок. Но, дабы облегчить данный процесс, мы подготовили для вас рейтинг 15 самых лучших протеинов для набора мышечной массы. При его составлении учитывались следующие критерии:

  • мнение авторитетных спортивных источников и изданий;
  • отзывы любителей и профессиональных спортсменов;
  • сравнение ценовых характеристик и качественных составляющих.

Лучшие медленные протеины (казеин)

3 QNT Casein Protein

Самый низкокалорийный протеин. Экономичный расход
Страна: Бельгия
Средняя цена: 2050 руб.
Рейтинг (2019): 4.2

Некоторые протеиновые коктейли грешат избыточной калорийностью – так производители улучшают вкусовые качества своего продукта. Наращивание мышечной массы при их употреблении обязательно сопровождается повышением процента жира, что для бодибилдера крайне нежелательно, тем более для выступающего. Компании QNT удалось найти золотую середину: казеиновый протеин этой торговой марки обладает приятным вкусом (шоколадным, мультифруктовым или ванильным) и отличается низкой энергетической ценностью – в 1 порции всего 73 ккал. У аналогов этот показатель нередко переваливает за 100.

Для приготовления 1 порции необходимо добавить в 250 мл молока/воды 1 скуп порошка – это всего лишь 20 г. Таким образом, при однократном ежедневном приеме банки весом 908 г хватает на 45 дней, что весьма экономично. Правда, придется пожертвовать количеством белка, так как его в 1 дринке содержится 17,5 г.

Достоинства:

  • малокалорийность;
  • отсутствие послевкусия;
  • длительное насыщение;
  • доступная стоимость месячного курса.

Недостатки:

  • медленное растворение.

2 Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard

Лучшее вкусовое разнообразие. Выбор пользователей
Страна: США
Средняя цена: 3 890 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Качественная протеиновая смесь от известного производителя спортивных добавок. Мицеллярный казеин высокой степени очистки, составляющий основу протеина, сочетается со структурным комплексом Aminogen, что даёт максимальный эффект от его употребления. Одна порция добавки содержит 23 грамма белка, две трети дневной нормы кальция, девять граммов глютамина, смешанного с аминокислотами BCAA и минимальное количество жиров и углеводов.

Отличительной чертой Casein Gold Standard от конкурентов является обилие вкусовых вариантов. Он поставляется в пяти различных вкусах, чем не могут похвастать другие казеиновые протеины. Основная же проблема добавки заключается в цене: за не самый оптимальный состав (концентрация белка может быть выше) плата слегка завышена.

Достоинства:

  • одной банки (1,82 килограмма) хватает на 55 порций;
  • вкусовое разнообразие – не приедается и не имеет «синтетического» запаха;
  • наличие в составе аминокислот BCAA.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • содержание белка ниже, нежели в других «топовых» смесях.

Одной из важнейших характеристик спортивных добавок является быстрота усвояемости, зависящая от метода их получения. По этому компоненту протеины делятся на три типа:

  • Быстроусвояемые. К этой категории относятся концентраты, изоляты и гидролизаты сывороточного белка (приведены в порядке возрастания цены и качества очистки от посторонних веществ: жиров и углеводов). Такие протеины употребляют после тренировок и в промежутках между приёмами пищи в течение всего дня.
  • Медленноусвояемые. Это казеиновые протеины, получаемые при створаживании молока. Предпочтительное время приёма – перед сном. Это необходимо для того, чтобы организм восполнял запасы белков и аминокислот в течение продолжительного периода времени.
  • Комплексные. Сочетают в себе быстроусвояемый и медленноусвояемый протеин (в различных пропорциях). Питание мышц белками и аминокислотами происходит с момента приёма и продолжается в течение длительного периода времени.

1 Weider Day & Night Casein

Прекрасная растворимость. Консистенция йогурта
Страна: Германия
Средняя цена: 1 150 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Людям, радеющим за набор мышц, не стоит ложиться спать голодными. Другое дело, что их вечерний рацион должен состоять из высокобелковых продуктов с минимально возможным содержанием калорий. Именно к таким относится протеиновый коктейль с казеином от известной торговой марки Weider . Для получения напитка нужно растворить в 300 мл молока 1,5‒2 мерных ложки порошка – при таком расходе 500-граммовой упаковки хватает примерно на 20 порций.

После размешивания получается 0,5 л низкокалорийного и в меру сладкого десерта, густотой напоминающего йогурт. Ассортимент вкусов невелик (ваниль, шоколад, шоколад с кокосом и ягодный крем), зато они нехимозные и практически всегда есть в наличии. Калорийность 1 порции, приготовленной на маложирном молоке или воде – 93 ккал. Жиров и углеводов практически нет, а белка содержится достаточно много – 21 г. Комочки пить не придется, поскольку фильтрация продукта выполнена безупречно.

Достоинства:

  • размешивается быстро и без образования комков;
  • отсутствуют проблемы с ЖКТ, нет чувства тяжести;
  • отлично утоляет голод, оптимален для вечернего приема.

Недостатки:

  • расфасовка в пакет.

Лучшие сывороточные гидролизаты

3 BioTech Fuel

Удобная порционная упаковка. Жидкая форма
Страна: США
Средняя цена: 100 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Еще никогда приготовление белковой добавки не было таким простым. Достаточно вылить все содержимое бутылочки в 500 мл воды и уже можно пить коктейль с 30 г протеина. Емкость объемом 50 мл не занимает много места в сумке и пригодится не только в спортзале, но и, к примеру, в качестве быстрого перекуса – чем не замена шаверме. Как и полагается сывороточному гидролизату в жидком виде, формула Fuel обладает максимальной скоростью усвоения, обеспечивает быстрое восстановление после тяжелой тренировки и создает все необходимые условия для роста мышц.

Дополнительно добавка обогащена комплексом витаминов B , L -аргинином, BCAA и таурином. А вот жиры и углеводы отсутствуют, так что за набор лишнего веса можно не переживать. По отзывам, работает продукт хорошо, особенно это чувствуется при приеме за 15 минут до тренировки. Единственное, на что нарекают некоторые потребители – специфический вкус у некоторых разновидностей продукта.

Достоинства:

  • комфортный прием протеина в любом месте;
  • повышенное содержание белка в 1 порции;
  • выгодная цена в сравнении с протеиновыми коктейлями в фитнес-барах.

Недостатки:

  • у некоторых составов вкус на любителя;
  • дорогой для постоянного употребления;
  • редко встречается в таре емкостью 500 мл.

2 Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein

100%-й гидролизат. Прекрасная переносимость
Страна: Венгрия
Средняя цена: 2 300 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Гидролизированный протеин в сравнении с изолятом и концентратом гораздо быстрее усваивается и более эффективен для наращивания мышц. Однако технология его производства сложна, и производители стараются добавить к гидролизату более дешевые компоненты. Венгерская компания Scitec Nutrition предлагает своим потребителям бескомпромиссный вариант – 100% Hydrolyzed Whey Protein.

Кроме высокого содержания белковых частиц (28 г в 1 порции), состав примечателен наличием лактазы – фермента, необходимого для расщепления лактозы. Зачастую у взрослых людей его вырабатывается недостаточно, и употребление сывороточного протеина приводит к появлению кишечных колик, вздутия и диареи. Как показывает практический опыт применения, протеиновый коктейль с добавлением лактазы переносится исключительно хорошо. Осталось только подобрать любимый вкус – особым почетом пользуется «ириска».

Достоинства:

  • качественный состав;
  • быстрое и беспроблемное усвоение;
  • продолжительность «сытого» периода (1 час);
  • редкий вкус ирисовых конфет.

Недостатки:

  • дороговизна – 2300 руб. за 910 г (26 порций);
  • дефицитность – не везде есть в наличии.

На сегодняшний день видовое разнообразие протеиновых спортивных добавок насчитывает десять отдельных категорий, которые характеризуются уникальными индивидуальными особенностями:

  • Сывороточный концентрат. Протеин этого вида имеет неполную очистку от примесных веществ – углеводов в виде лактозы и жиров. Это самый дешёвый вид сывороточного протеина.
  • Сывороточный изолят. Продукт быстрого усвоения. Способствует эффективному восстановлению мышц после тяжёлых тренировок.
  • Сывороточный гидролизат. Протеин высокой степени очистки. Его характерной особенностью является хорошая переносимость и очень быстрое усвоение.
  • Казеин . Медленноусвояемый вид протеина, который рекомендуется к применению перед сном.
  • Многокомпонентный протеин. Из названия становится ясно, что эта спортивная добавка состоит из нескольких видов протеинов. В его состав (в разных долях) входят сывороточные, соевые, яичные и казеиновые белковые концентраты.
  • Молочный протеин. Комплексный вид спортивной добавки. В его составе значатся казеиновый и сывороточный протеины.
  • Яичный протеин. Одна из самых дорогих протеиновых добавок. Производится на основе яичного белка, где содержатся аминокислоты всех необходимых организму групп.
  • Растительные протеины. В отличие от яичных имеют неполный аминокислотный состав, да и по общей биологической ценности в значительной степени уступают протеинам на основе животного белка.
  • Соевый протеин. Одна из разновидностей растительных протеинов. Причина выделения в отдельную группу неизвестна, но в производстве применяется соевый белок.
  • Мясной протеин. Наиболее «близкий» организму протеин. Усвояется медленно, но полностью. Не содержит лактозы (хорошая переносимость) и богат натуральным креатином. Изготавливается из говяжьего белка.

1 Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

Лучшее содержание белка. Наличие BCAA-аминокислот
Страна: США
Средняя цена: 3 890 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Протеиновый гидролизат Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition является одним из популярнейших продуктов на уровне профессиональных спортсменов. Механизм гидролиза довёл усвояемость состава до высоких значений, поэтому питание мышечной ткани начинается уже через 20-30 минут после приёма. Каталитические процессы в организме подавляются, уступая место форсированному анаболизму. Более того, за счёт приёма белка и BCAA-аминокислот, входящих в состав, повышаются силовые показатели и анаэробная выносливость. Стоимость такого гидролизата довольно высока, однако плата за высокое качество справедлива, и вряд ли способна вызвать недоумение со стороны потенциального покупателя.

Достоинства:

  • высокое качество протеиновой смеси;
  • наличие в составе BCAA-аминокислот (L-лейцин, L-изолейцин, L-валин);
  • 30 грамм белка в одной порции протеина;
  • ускоренные релаксационные и восстановительные процессы, обусловленные высокой скоростью абсорбции.

Недостатки:

  • не выявлены.

Лучшие сывороточные изоляты

3 Ultimate Nutrition ISO Sensation 93

Лучшее содержание белков в порции
Страна: США
Средняя цена: 1 596 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

ISO Sensation 93 – это настоящая комплексная добавка, вобравшая в себя не только высококонцентрированный белок, но и группу дополнительных микроэлементов, глютамин и специальное вещество под названием Colostrum. Последнее представляет собой естественный регулятор биохимических процессов, происходящих в организме. Этот регулятор оптимизирует процессы усвоения белков и аминокислотных соединений, положительно влияя на и без того ускоренный процесс анаболизма в ходе применения протеина. Сам изолят получается в результате сложных процессов микрофильтрации при низких температурах, сохраняя в себе всевозможные питательные элементы.

Достоинства:

  • в одной порции протеина содержится 30 граммов концентрированного белка;
  • изолят IsoChill проходит стадию низкотемпературной микрофильтрации для созхранения максимального количество питательных элементов;
  • высокая стоимость, обусловленная, тем не менее, отличным качеством продукта.

Недостатки:

  • в начальной стадии употребления может возникать некоторый дискомфорт.

2 SynTrax Nectar

Высокое качество переработки сыворотки
Страна: США
Средняя цена: 2 191 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Сывороточный изолят с великолепным качеством очистки от примесных веществ. Это именно тот случай, когда протеин содержит в себе исключительно белковую составляющую – ни капли жиров и углеводов. Очень популярен у любителей – форумы буквально ломятся от отзывов на изолят. В частности, пользователям очень нравится вкусовой ряд протеина. Однако то, что он начинает сильно пениться при приготовлении коктейлей, является небольшим недостатком. В остальном же отмечается хороший прогресс в силовых параметрах, так и при общем наборе мышечной массы. Конечно, за высокое качество придётся платить. Но, как уверяют счастливые потребители, оно того стоит.

Достоинства:

  • ультравысокое качество очистки белка от примесей (жиров и углеводов);
  • высокая степень абсорбции и усвояемости;
  • оказывает значительное влияние на рост силовых параметров и анаэробной выносливости;
  • мышечная масса набирается эффективнее.

Недостатки:

  • при размешивании обильно пенится, но не образует комочков.

1 Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard

Оптимальное сочетание цены и качества
Страна: США
Средняя цена: 3 616 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Изолят, обладающий высочайшей степенью усвояемости за счёт присутствия в составе лактозы (молочной сыворотки) и аминогена. Представитель третьего поколения протеиновых добавок Optimum Nutrition. В числе его компонентов – жиры и углеводы, общее содержание которых не превышает одного и трёх граммов на порцию соответственно, а также 24 грамма ультрафильтрованных белков и аминокислотных добавок. За счёт ускоренной абсорбции их рекомендуется употреблять между основными приёмами пищи. Протеин получил признание не только любителей, но и профессиональных бодибилдеров, выступающих на элитных мировых соревнованиях.

Достоинства:

  • цена, полностью оправдывающая качество продукта;
  • применение ультрафильтрации к сывороточному концентрированному белку;
  • высокая скорость усвояемости белков и микроэлементов;
  • разнообразие вкусовых добавок;
  • рекомендуется к приёму два-три раза в день между основным питанием.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Лучшие сывороточные концентраты

3 Pure Protein Whey Protein

Самая выгодная цена
Страна: Россия
Средняя цена: 1 660 руб.
Рейтинг (2019): 4.4

Несмотря на широкую известность бренда, Whey Protein от Pure является довольно средненьким сывороточным протеином. Всё дело в том, что основной упор при создании продукта был сделан не на высокое качество, а на бюджетную составляющую, дабы предоставить потребителям недорогую добавку. Двоякая ситуация, в которой заключён и главный недостаток, и главное достоинство. Очистка от жиров и углеводов оставляет желать лучшего: их содержание в протеине равно 2,9 и 3,2 граммам на порцию соответственно. При этому полезного белка, абсорбция и усвоение которого протекает практически в штатном режиме, составляет всего 21 грамм.

Достоинства:

  • низкая, по сравнению с конкурентами, стоимость;
  • даёт неплохой прогресс в росте мышечной массы.

Недостатки:

  • неплохое качество, которое, тем не менее, не дотягивает до уровня конкурирующих добавок;
  • при приёме возможны появления отрицательных реакций желудка.

2 Scitec Nutrition 100% Whey Protein

Идеальное соотношение цены и качества
Страна: Венгрия
Средняя цена: 3 310 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Венгерская протеиновая добавка Scitec Nutrition 100% Whey Protein по праву может считаться одной из лучших в своём классе. При изготовлении протеин проходит три этапа проверки и контроля качества, направленных на измерение соответствия уровня содержания аминокислот, микроэлементов, жиров и углеводов, а также наличия в составе заявленного количества белка. Конечно, уровень содержания последнего элемента, равный 22 граммам на порцию – не эталонный, – однако вполне достаточный для обеспечения стабильных анаболических процессов в мышечных тканях. Одной банки (2,35 килограмма) хватает на приготовление 78 порций протеинового коктейля.

Достоинства:

  • выгодная цена;
  • хорошее торможение катаболических и активация анаболических процессов в организме;
  • заметный прирост мышечной массы после трёх-четырёх недель использования (при условии интенсивных нагрузок);
  • содержание полезных веществ, в том числе аминокислот BCAA и активных микроэлементов.

Недостатки:

  • неоптимальное количество белка.

1 Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein

Лучшее качество протеина
Страна: США
Средняя цена: 2 697 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Универсальный сывороточный протеин, сочетающий в себе элементы концентрата и изолята белочной структуры. Они идеально подходит как профессиональным атлетам, так и начинающим спортсменам, решившим связать себя со спортом. Его характерной особенностью является очень быстрое растворение в жидкости, без образования комков и ненавистного многим потребителям вспенивания. Вкусовой ряд содержит в себе оригинальный (натуральный) оттенок, на фоне которого не ощущаются ни остаточный привкус, ни последующая стадия дискомфорта в желудке. За быстрое насыщение мышечной ткани аминокислотами отвечают введённые в состав пептиды, поэтому даже при не самых интенсивных нагрузках происходит прирост качественной мышечной массы.

Достоинства:

  • высокие оцени от потребителей, большой спрос на продукт;
  • универсальность, достигнутая сочетанием концентрата и изолята белка;
  • разнообразие вкусов, среди который имеется и, так называемый, натуральный;
  • при смешивании не пенится, не сбивается в комки, имеет приятный вкус;
  • наличие пептидов усиливают и ускоряют процесс абсорбции;
  • результаты действия видны даже при посредственных нагрузках.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Лучшие многокомпонентные протеины

3 BSN Syntha-6

Лучший состав протеиновой добавки
Страна: США
Средняя цена: 1 940 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Многокомпонентность этого протеинового «набора» очевидна уже на этапе чтения состава. Это красная баночка сочетает в себе практически все виды протеинов, быстро- и медленноусвояемых, поэтому одна порция способна «запитать» мышцы на большую часть дня. Но стоит быть осторожным: наравне с белками добавка содержит внушительные дозы углеводов и жиров, в разы повышающих калорийность. Если Вы преследуете цель нарастить мышечную массу и сжечь жир, то этот протеин не для Вас. Он идеально подойдёт для высокоактивных атлетов, в тренировочном цикле которых прописаны интенсивные аэробные нагрузки.

Достоинства:

  • сочетает в себе белки различной быстроты усвояемости;
  • комплекс микроэлементов и пептидов влияет на скорость абсорбции аминокислот в кровь, а затем и в мышцы;
  • оптимальная стоимость, соразмерная общему качеству продукта.

Недостатки:

  • некоторые вкусы являются излишне «экзотическими»: «печенье» имеет горьковатый привкус, а «шоколадная мята» - излишне морозные условия для питья.

2 VP Laboratory 100% Platinum Whey

Широкая аминограмма. Ферментный комплекс в составе
Страна: Великобритания
Средняя цена: 1 250 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Для роста мышц требуется полноценный набор аминокислот. Часть из них может синтезироваться организмом, а часть должна поступать вместе с едой. В привычном для большинства людей питании процент белковой составляющей из незаменимой группы слишком мал, и дефицит можно восполнить, если регулярно пить протеиновый коктейль из порошка 100% Platinum Whey . В нем содержатся 8 незаменимых и 10 заменимых аминокислот, что существенно улучшает аминограмму ежедневного рациона.

Производитель очень подробно расписал состав, и при его анализе мы обратили внимание, что в нем отсутствуют в обилии содержащиеся в обычных продуктах аминокислоты (таурин, глютамин), которыми некоторые фирмы стараются удешевить продукт. Кроме того, в добавку включена комплексная смесь ферментов DigeZyme® с протеазой, амилазой, лактазой и другими катализаторами пищеварительных процессов. В результате концентрат сывороточного белка, который в составе занимает первое место, переносится ЖКТ достаточно легко.

Достоинства:

  • наличие всех необходимых аминокислот;
  • отсутствие удешевляющих ингредиентов;
  • мультиэнзимный комплекс;
  • приятно пить фруктовые вкусы.

Недостатки:

  • подорожание протеина до уровня ТОП-продуктов;
  • сывороточный концентрат на первом месте в составе.

1 Maxler 100% Golden Whey

Оптимальное соотношение цены и качества
Страна: Германия
Средняя цена: 2 600 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Это очень популярный продукт, который не нужно заказывать заранее и издалека – его можно встретить в любом магазине спортпита. Его ценят и те, кто озадачен набором массы, и те, кому нужно сбросить лишний вес. В состав включены все формы сывороточного протеина – концентрат, изолят и гидролизат, поэтому продукт незаменим в период интенсивных тренировок, когда требуется одновременно снизить калорийность питания и удержать либо поднять силовые показатели.

Кроме того, в прот добавлен комплекс аминокислот BCAA , способствующий восстановлению потраченной энергии, синтезу сократительных волокон мышц и выравниванию аминокислотного баланса. Так что его прием вполне оправдан не только перед тренировкой, но и после нее, а также перед сном. По эффективности опытные спортсмены сравнивают 100% Golden Whey от Maxler с «Оптимум Нутришн», а по стоимости они отличаются в несколько раз. Вот только даже сладкоежки нарекают на избыточную сладость, и все равно не могут отказаться от своих любимых вкусов – «ванильное мороженое» и «печенье-крем».

Достоинства:

  • распространенность в торговых точках;
  • универсальный состав;
  • ощутимый эффект.

Недостатки:

  • слишком сладкий;
  • повышенное пенообразование.

О пользе белковых продуктов и их роли в формировании рельефа знает каждый спортсмен. Более того, без дополнительного употребления протеина в виде спортивного питания добиться объемной мускулатуры нельзя даже упорно занимаясь бодибилдингом. Для достижения максимального эффекта придется придерживаться специальной диеты, используя протеин для набора мышечной массы.

Новички часто задают вопрос: «Почему нельзя обойтись натуральными белковыми продуктами и не использовать пищевые добавки?» Ответ прост: при чрезмерном употреблении мяса или творога в организм кроме протеинов поступает много жиров и углеводов. Такой набор неизбежно приведет к образованию неэстетичной жировой прослойки на животе. Именно поэтому рекомендуется вводить в ежедневный рацион качественный протеин для набора массы промышленного производства.

Немного о белках

Все белки, которые существуют в природе, делятся на растительные и животные. Животные находятся в мясе, яйцах и молочных продуктах, а растительные – в бобовых и семенах. Приготовленные на основе молока и творога белковые коктейли являются настоящим кладезем не только протеина, но и витаминов и микроэлементов.

Однако для быстрого наращивания мышечной массы можно воспользоваться результатами многолетних разработок крупнейших производителей спортивного питания. На выбор будут предложены несколько видов протеина для набора веса:

  • сывороточный (изолят или концентрат);
  • яичный;
  • казеин;
  • многокомпонентный;
  • на основе соевого белка.

Одним из самых популярных является изолят сывороточного протеина, который производится по уникальной технологии, в специальной среде и при пониженных температурах. Содержание чистого белка составляет более 90%, что обеспечивает быстрый и стойкий эффект после приема. Однако цена таких пищевых добавок может быть достаточно высокой, поэтому позволить себе такую «роскошь» может далеко не каждый новичок в бодибилдинге. К более демократичным вариантам можно отнести концентрат. Содержание белка в нем несколько меньше, чем в изоляте, а вот цена весьма порадует.

Казеиновый протеин для набора массы тела применяется не так часто, так как относится к «медленным» препаратам и усваивается постепенно. Именно поэтому питание на его основе рекомендуют принимать перед сном.

Хороший результат можно ожидать и от многокомпонентных добавок, которые могут содержать в себе комбинации различных видов протеина. Например, сывороточный и соевый. Главное – не забывать, что любое спортивное питание – это просто дополнение к основному рациону. Поэтому нельзя отказываться от употребления мяса, рыбы и яиц, а также кисломолочных продуктов. В случае необходимости можно дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Нюансы приема протеина для набора массы

Существует ряд основных моментов, которые принципиально важны именно при увеличении веса. Ведь те, кто хочет похудеть должны придерживаться несколько иных правил. Залогом успеха в таком нелегком деле станет правильная дозировка, качественный сывороточный белок и грамотно составленная программа тренировок. Ведь без специальных физических нагрузок повышенное содержание протеина в рационе обязательно приведет к увеличению количества жировой ткани.

Каждая фирма-производитель снабжает баночку с питанием мерной ложкой, объем которой соответствует одноразовой норме. За один прием организм усваивает не более 30 граммов чистого белка, поэтому превышать указанную дозировку не имеет никакого смысла. График употребления может быть как трехразовым, так и пятиразовым и зависеть как от тренировочного процесса, так и от приемов пищи. Подробную инструкцию всегда можно найти в упаковке с питанием.

Также существует мнение, что любой препарат лучше принимать на ночь, а после тренировки заменить протеин на гейнер и добавить в рацион как можно больше обезжиренных продуктов, содержащих белок. Например, молочные коктейли с творогом и ягодами собственного приготовления.

Если говорить о производителях (например, сывороточного изолята), то разница в основном состоит в упаковке, вкусе и цене. Поэтому не стоит слепо гнаться за дорогими разрекламированными препаратами и при выборе спортивного питания придерживаться золотой середины.

Лучшие протеины для набора массы можно представить в виде нескольких наиболее известных брендов:

  • 100% Whey Gold Standard (Optimum nutrition), состоящий как из изолятов, так и из концентратов;
  • Platinum Isolate Supreme SAN, содержащий пептиды;
  • ISOFLEX Allmax без жира и лактозы.

Здесь приведена только малая толика тех препаратов, которые производит промышленность. Более подробную информацию всегда можно найти как у продавцов спортивного питания, так и в сети Интернет. Но в любом случае важно не забывать, что даже самая дорогостоящая баночка может стать причиной возникновения ряда нежелательных процессов в организме.

Самыми распространенными побочными эффектами являются:

  • аллергии;
  • запоры и расстройства пищеварительной системы;
  • сыпь и другие кожные реакции;
  • увеличение процентного содержания жировой ткани;
  • сбои в работе выделительной системы.

Чаще всего причинами таких нарушений становится не сам протеин, который принимают для набора веса, а неправильная дозировка и незнание нюансов собственного организма. В такой ситуации прием лучше прекратить и обратиться за консультацией к специалисту.

В спортивной диетологии протеин – это пищевая добавка, основной составляющей которой...

В спортивной диетологии протеин – это пищевая добавка, основной составляющей которой является синтезированный белок, представленный, как правило, в порошкообразной форме.

Протеин замыкает в себе все 3 звена цепи “Тренировки – питание - восстановление”. Он используется до и после занятий с отягощениями, способствуя поддержанию анаболических процессов (т. е. росту мышечной ткани) в организме. В питании протеин не только компенсирует недостаток белка в течение всего дня, но и экономит время – учитывая, что, в среднем, культуристу необходимо есть 6 раз в сутки, протеиновый коктейль будет лучшим вариантом при невозможности провести полноценный приём еды. В период отдыха протеин стимулирует восстановительные процессы и поддерживает необходимый уровень белка во время ночного сна.

В настоящее время наиболее популярны следующие виды протеиновых добавок :

  1. Соевый протеин.
  2. Яичный протеин.
  3. Протеин молочной сыворотки.
  4. Казеин.

Перед тем, как ответить на вопрос “Протеин для набора мышечной массы, какой лучше?”, необходимо рассмотреть положительные и отрицательные стороны каждого вида.

Соевый протеин

Соевый протеин относится к типу растительных белков и производится в 3 формах: из соевой муки (содержание белка – около 50%), как соевый концентрат (от 60 до 75% белка) и соевый изолят (приблизительно 85% белка).

Достоинства :

  1. Гипоаллергенен. Многие специалисты отмечают высокие ферментативные качества соевого протеина.
  2. Сбалансированное содержание чистого белка (только у изолята соевого протеина).
  3. Снижение общего уровня холестерина в организме.
  4. Дешевизна и доступность. Соевый протеин – один из самых дешёвых на рынке спортивного питания.

Недостатки :

  1. Низкая биологическая ценность – 73. Это худший показатель среди всех протеиновых добавок.
  2. Низкая эффективность как фактор набора мышечной массы. Усваивание соевого белка, как и практически любого другого растительного протеина, проходит очень медленно. К тому же, низкий показатель содержания белка в расчёте на единицу порции сводит к минимуму анаболические процессы и может привести к ухудшению самочувствия из-за недостатка энергии.
  3. Научно доказанное влияние на секреции эстрогена (основной женский гормон), что совершенно не подходит тем, кто хочет нарастить именно мышечную массу, а не жировую ткань. Как следствие, дисбаланс тестостерона (основной мужской гормон) и эстрогена может привести к пагубным нарушениям всего гормонального фона спортсмена, отложениям жира, нарушениям работы секретативных желёз.
  4. Наличие разнородных примесей. Вторичные продукты переработки сырья очень часто встречаются даже в соевых протеиновых добавках известных производителей. Приобретая же такой протеин от малоизвестной компании, спортсмен рискует получить и вовсе неизвестный продукт, который не только не принесёт пользу, а даже навредит здоровью.

Общая оценка :

Соевый протеин – худший вариант для набора мышечной массы. Небольшая цена никак не покрывает слабый анаболический эффект. Только изолят соевого протеина может быть рассмотрен как источник качественного белка, однако даже он уступает большинству других видов протеиновых добавок.

Яичный протеин

Большинство диетологов в считают яичный белок эталоном как по сбалансированности питательных веществ, так и по степени усваиваемости человечески организмом. Яичный протеин содержит все необходимые белковые соединения и аминокислоты, способствуя полному восстановлению и росту мышечной ткани.

Достоинства :

  1. Оптимальное соотношение белка, питательных веществ, микро- и макроэлементов.
  2. Высокая биологическая ценность – 88 для белка яиц и 100 для цельного яйца.
  3. Превосходная усваиваемость и скорость всасывания (ок. 9 граммов в час).
  4. Практически нулевой показатель примесей. Ячный протеин не содержит дополнительных веществ, таких как клетчатка, вкусовые добавки и побочные продукты переработки.

Недостатки :

  1. Высокая цена. Качественный протеин яичного белка стоит существенно дороже большинства других добавок.
  2. Несколько худшие показатели по анаболическому эффекту в сравнении с изолятом и, особенно, гидролизатом сывороточного протеина. Разница составляет приблизительно 15-20%. Это достаточно много, учитывая стоимость каждого из видов.

Это важно! Отдельным моментом, связанным с яичным протеином, является его влияние на увеличение так называемого плохого холестерина. Это один из самых известных мифов о вреде яичного белка. В действительности, при употреблении протеина из яичных белков уровень плохого холестерина падает. Повышается только уровень “хорошего” холестерина, отвечающего за регенеративные функции кожи, волос, тканей внутренних органов человека. “Плохой” холестерин возрастает только при чрезмерном употреблении цельных яиц, однако это негативное влияние может гиперкомпенсироваться любым витаминно-минеральным комплексом. Таким образом, адаптивное влияние цельных яиц никак не может быть отнесено к недостаткам яичного протеина – на рынке представлен протеин именно яичного белка с минимальной долей желтка или вовсе без него.

Общая оценка :

Яичный протеин – пожалуй, один из лучших вариантов для набора мышечной массы. Великолепные показатели усваиваемости, скорости всасывания, полноценности белка и гипоаллергенности создают эталонный природный протеин, который с равной пользой подойдёт и тем, кто стремится нарастить мышечную массу, и тем, кто просто хочет держать себя в хорошей физической форме. Высокая цена на продукт является единственным минусом, который может помешать использовать яичный протеин продолжительное время.

Протеин молочной сыворотки

Наряду с яичным белком протеин молочной сыворотки считается наиболее близким по аминокислотному составу с мышечной тканью человека. Многие спортивные диетологи и учёные рекомендуют молочный белок как универсальный протеин, подходящий и для увеличения объёма мышечных волокон, и для роста силы и выносливости. Сбалансированный состав молочной сыворотки полностью соответствует нормам диетического питания в период активных тренировок. По содержанию аминокислот с разветвлённой цепью BCAA (лейцин, изолейцин и валин) молочный протеин – лидер среди всех растительных и животных белков.

Достоинства :

  1. Оптимальное соотношение аминокислот (BCAA и полиненасыщенных микроэлементов).
  2. Биологическая ценность – 90, выше, чем у соевого протеина и казеина.
  3. Хорошая усваиваемость.
  4. Низкая цена – примерно на уровне качественного соевого белка.

Недостатки :

  1. Низкая скорость всасывания – ок. 4 г/час. Это примерно соответствует соевому и казеиновому протеиновым добавкам. Молочный протеин не следует принимать до и после тяжёлой силовой тренировки, т. к. белок не успеет абсорбироваться, а значит, нужного эффекта (запуск анаболических процессов) добиться не получится.
  2. Содержание лактата, который может способствовать дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Молочный протеин долго переваривается, а входящая в его состав лактоза вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому люди, имеющие проблемы с пищеварением, должны осторожно подходить к приёму молочного протеина или же вовсе отказаться от него.
  3. Спорный анаболический эффект. В настоящее время нет чётких рекомендаций по использованию молочного протеина как основной пищевой добавки культуриста. Некоторые спортсмены отмечают рост мышечной массы и увеличение силовых показателей. В то же время, на других людей протеин не оказывает должного влияния, а в некоторых случаях снижает работоспособность и повышает утомляемость организма.

Общая оценка :

Протеин молочной сыворотки, хотя и считается универсальным поставщиком белка, не может быть выбран в качестве базиса при наборе мышечной массы. Достаточно много отрицательных факторов сказывается на эффективности от его использования. В то время, как одни отмечают стойкий положительный результат, другие отмечают бесполезность и негативное влияние на организм.

Казеин

Казеин, или казеинат кальций, представляет собой соединение из крупных белковых молекул. Считается “медленным” видом протеина из-за невысокой скорости всасывания (ок. 5 г/час.). Очень популярный продукт, использующийся как основной источник белка в период ночного сна и во время длительных перерывов между тренировочными циклами.

Достоинства :

  1. Сбалансированный аминокислотный состав, во многом схожий с протеином молочной сыворотки.
  2. Отличный вариант во время пассивного отдыха, межтренировочных циклов и в период реабилитации после травм.
  3. Доступность и широкий выбор на рынке.

Недостатки :

  1. Низкая биологическая ценность – 80.
  2. Плохая растворяемость и медленная скорость переработки. Казеин не может использоваться до и после тренировки как ”быстрый” протеин.
  3. Как и молочный протеин, казеин может вызвать проблемы с ЖКТ, ухудшение самочувствия и упадок сил.

Общая оценка :

Казеин при всех своих недостатках является одним из лучших источников “медленного” белка. Как основа для набора мышечной массы казеин не подходит по причине низкой активности белковых соединений. Однако в сочетании с другими видами протеиновых добавок казеин способствует качественного отдыху и хорошему анаболическому эффекту. Тем не менее, современные виды казеинового протеина (например, мицеллярный) стоит значительно дороже казеината кальция и успешно заменяется обычной едой – творогом или рыбой.

Сывороточные протеины (концентрат, изолят и гидролизат)

Самый популярный тип протеина в настоящее время. Большой выбор, высокая эффективность, отсутствие побочных эффектов – выбор современного атлета.

Самый распространённый и доступный из сывороточных протеинов. Производится путём фильтрации белковых соединений от прочих элементов – углеводов, жиров и других веществ.

Достоинства :

  1. Высокий показатель биологической ценности – ок. 100. Это сравнимо яичным протеином и больше, чем в белковых добавках животного и растительного происхождения.
  2. Высокая скорость всасывания – ок. 13 г/час., что относит концентрат к белку “быстрого” типа. Наибольший эффект достигается при приёме за час-полтора до и сразу после тренировки.
  3. Невысокая цена – самая низкая из всех сывороточных протеинов.
  4. Хороший анаболический эффект.

Недостатки :

  1. Неднородность продукции в зависимости от производителя. Содержание чистого белка варьируется от 30 до 85% от общей массы продукта. Остальной объём занимаю вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. Иногда содержание собственно белка настолько мало, что использование такого протеина нивелирует посттренировочное восстановление.
  2. Бесполезен как “медленный” белок, не подходит в качестве источника энергии во время ночного сна или в период длительной паузы между тренировками.

Общая оценка :

Качественный концентрат сывороточного протеина – хороший выбор для думающего культуриста. Относительно невысокая цена и целый ряд неопровержимых преимуществ являются оптимальным выбором для большинства людей.

Изолят

Изолят сывороточного протеина производят путём применения дополнительных методов фильтрации концентрата. На выходе получается гораздо более “чистый” протеин со средним содержанием белка 90%.

Достоинства :

  1. Протеин с минимальным содержанием сторонних примесей – лучше, чем концентрат и, тем более, соевый или молочный протеины.
  2. Один из лучших показателей анаболизма.
  3. Как и концентрат, изолят отвечает всем современным нормам по аминокислотному составу.
  4. Индекс биологической ценности – 105-110. Второй результат после гидролизата.
  5. Полная гипоаллергенность и отсутствие побочных эффектов.

Недостатки :

  1. Высокая цена. Постоянное употребление изолята могут позволить себе только обеспеченные люди или профессиональные спортсмены.
  2. Сравнительно небольшая доля чистого изолята на рынке. Производители предпочитают продавать смеси из концентрата и изолята, массовая доля концентрата в которых намного больше, чем изолята. При высокой стоимости такой добавки эффективность, в сравнении с концентратом сыворотки, неизменна.

Общая оценка :

Изолят сывороточного протеина – хорошее сочетание “цена-качество”. При финансовой возможности один из лучших вариантов.

Гидролизат сывороточного протеина

Технологически совершенная пищевая добавка с максимальным содержанием активного белка – 95%. Фактически, гидролизат - это уже аминокислоты, или расщеплённый белок, при употреблении которого максимально быстро происходит доставка белка до мышечной ткани.

Достоинства :

  1. Наивысшие показатели очистки, содержания белка и активных ферментов.
  2. Максимальная биологическая ценность – 130.
  3. Максимальная скорость всасывания в кровь – ок. 13 час.
  4. Максимальный анаболический эффект среди всех видов протеина.

Недостатки :

  1. Очень высокая цена. Гидролизат сыворотки является самой дорогой протеиновой добавкой в настоящий момент.
  2. Не подходит в качестве “медленного” протеина.

Общая оценка :

Лучший протеин для набора мышечной массы. Однако высокая стоимость не подойдёт для большинства людей.

Итак, поводя черту под темой “Протеин для набора мышечной массы – какой лучше”, можно выделить несколько видов протеина:

Все сывороточные протеины эффективны, обладают высоким анаболическим действием и широко представлены на рынке.

Яичный и молочный протеины также отличаются хорошими показателями, однако обладают несколькими существенными недостатками.

Соевый протеин и казеин не могут быть основной пищевой добавкой при наборе мышечной массы.

В данном материале намеренно не рассматриваются смеси из нескольких протеина (к примеру, сывороточный и изолят). Употребление смесей актуально только для продвинутых культуристов, которые отлично чувствуют свой организм и отклик мышц на тот или иной вид протеина. Использование смесей для начинающих спортсменов не даст существенного результата и может быть рекомендовано только по медицинским или диетологическим особенностям.

Сравнительная характеристика видов протеина

Высокое содержание белка Эффективность в качестве “быстрого” протеина Эффективность в качестве “медленного” протеина Низкая цена, доступность
Соевый протеин НетНет (Да – только для изолята соевого протеина)Да
Яичный протеин ДаДаНетНет
Молочный протеин НетНетДаДа
Казеин НетНетДаДа
Концентрат сывороточного протеина Да (зависит от производителя)ДаНетДа
Изолят СП ДаДаНетНет
Гидролизат СП ДаДаНетНет





В продолжение темы:
Питание 

Если узнать, кто изобрел колесо, сегодня вряд ли представляется возможным, то безымянным автор велосипеда не будет. Хотя и этот вопрос однозначного ответа не заслуживает:...

Новые статьи
/
Популярные